消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 740|回復: 0

紐倫堡發明展放光彩/投影箭頭指示逃生 消防偵測器奪金

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2012-11-5 22:34:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

e248ac06411298c51b7f4508c55fffe7.jpg
李隆基發明「消防偵測器」,在警鈴響起時,同時會有投影箭頭指出方向,摘下紐倫堡發明展金牌。(李隆基提供)

7018405d1e68ff8075a5303dff50f34f.jpg
李隆基發明「消防偵測器」,在警鈴響起時,同時會有投影箭頭指出方向,摘下紐倫堡發明展金牌。(李隆基提供)

〔記者湯佳玲/台北—紐倫堡連線報導〕公共場所一旦發生火警,人潮四處亂竄,該往哪裡逃生才正確?發明人李隆基發明「消防偵測器」,在警鈴響起時,同時會有投影箭頭指出方向,摘下本屆紐倫堡發明展金牌獎。

離開鴻海自行創業

原在鴻海擔任軟體開發工程師的李隆基,負責撰寫廠房萬一發生意外,要如何在第一時間把訊息傳回總部的平台軟體開發;離開鴻海後,他自行創業從事消防系統開發,這次突破性地把LED投影技術應用在「消防偵測器」,奪得金牌。

李隆基說,傳統消防偵測器缺點在於警報器一響,大家慌張不知該往哪跑,往往延誤寶貴的逃生時間。「消防偵測器」裝有全彩LED投影裝置及人體遠紅外線偵測器,在警報器響起時同時亮燈,將箭頭符號逐一投影於地面或牆壁,指示逃生路線方向,讓逃生者能更快速逃離事故現場。

LED燈也會依事故發生距離遠近給予不同的顏色區別,例如事故周邊投影紅色箭頭符號,較遠一點投影黃色箭頭,安全區域則為綠色箭頭。紅外線人體偵測裝置則可確保人員是否全部安全疏散或被困於何處等待救援,如有人跑錯方向,訊息也會自動回報救援。

另一警消相關作品是南台科技大學電機學院院長許毅然研發的「結合GPS的智慧型測速裝置」,提供具有動態量測的測速裝置,解決警方利用手持式測速照相必須定住的限制,讓警方在行進間也能動態測速,可更快速取締違規超速者。

此測速裝置包含GPS接收器、雷射測速儀器、攝影機與一處理電腦,透過雷射測速儀器可測得警車與超速車子間的相對速度,經由電腦換算就可得知超速車子的絕對速度,已取得美國、中國、台灣等多國發明專利,此次參展獲得銅牌。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/5/today-life11.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-4-11 11:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表