消防心論壇

查看: 7864|回復: 18

[請教]釋熱率題目

問1.  請問藍色筆處"3"是怎麼來的?
因課本上只有Q=(t/k)^2

問2.  400MJ可直接代換=釋熱峰值400MW嗎? Qp所代表的意義?

謝謝各位大大
接下來我順便來解一下大家說為甚麼E1 和E2公式不一樣的原因
大家要先知道

總能量E=峰值釋放能量E1+穩態燃燒能量E2
E1剛剛上面有講了
是t平方成長理論公式的積分
大家知道積分是甚麼意思嗎?
積分的意思就是做加總的意思
把曲線做成面積來看, 大家來看圖應該就明白了

把E1想像成 T^2成長的曲線的面積

他的曲線面積為多少呢
就是E1和t1*1/3Qp (因為E1=t1*1/3Qp)

再來把E2想像成穩態燃燒的 長方形面積

長方形面積長是t 寬是Qp
那麼E2=t*Qp了

這樣大家題目都會算了吧~~~

E1與E2公式的說明

E1與E2公式的說明
回復 支持 1 反對 0

有人問過同樣的問題

http://fireman.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=19977

底下有圖解XD

評分

參與人數 1熱心 +3 金幣 +3 收起 理由
jinniy48950 + 3 + 3 專業文章

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

哈 看到這一題 我也是相同的問題,為什麼E1的Qp要除以三,下面有一個求E2的就不用除以3?E2=t2*Qp而E=E1+E2,還是不懂這一題
回復 支持 0 反對 1

E1=t1*Q/3

不過中間少寫了一段E=1/3(t3/k2)
此公式是由Q=(t/k)2積分來的後面數字是指數,拍謝我不會打
回復 支持 反對

是的, 他是積分來的, 釋熱率對時間積分, 得到這段時間總共釋出的能量
Q是釋熱"率", 單位是J/s(每秒的焦耳數)=W
E是能量, 單位是焦耳J
不能代換的喔
Qp指的是釋熱峰值, 就是釋熱率達到最高, 釋熱速度最快的那個值
回復 支持 反對

謝謝兩位詳細的回答!
終於了解了~
回復 支持 反對

還是不懂耶@@....
回復 支持 反對

這個四等會考嗎? 志x怎麼沒有教??
回復 支持 反對

= =..
各位大大....看了很久一直都看不懂....請問這題中..
Qp所代表的意義?該怎麼去求出來ㄋ???
因為我看了類似題型~還是求不出來ㄟ......
可以教教我嗎???

回復 支持 反對

這題我也看了很久,想不透它們的關係,求大大幫忙!!
回復 支持 反對

志X計算題部分都簡略帶過,且屈指可數
回復 支持 反對

不懂+1
(志X學生不意外)
回復 支持 反對

函授x光火災學要加2000 還好沒加上...
回復 支持 反對

函授x光火災學要加2000 還好沒加上...
回復 支持 反對

想請問各位大大,這一題提到的燃燒總能量是=可燃物量*材料燃燒熱值嗎 ?

回復 支持 反對

能量焦耳(j)=熱釋率(MW)*時間(t)     
依照下表所附燃燒釋熱率與時間關係是曲線
以積分結果就是約略是三分之一
要解釋的話假設如果這關係是斜線 那其時間積分結果其實就是二分之一

希望有幫到你 如果還有問題可以再發問
回復 支持 反對

那我來和大家講解一下其實Qp就是Q(釋熱率)的意思
那請大家聽我娓娓道來...

先給大家一個公式就是能量公式應該要是這樣E1=1/k^2*1/9t^3  (沒錯是1/9而不是1/3)

大家都知道釋熱率的T^2成長理論公式是
Q=(t/k)^2

然後呢我們給上面的式子做積分 (S=積分符號 dt 時間的變數)
所以
S Q dt= S (t/k)^2  (式子積分的話兩邊都要積(兩邊都要有S的符號) 才會為等式)

因為Q和1/k^2是常數可以直接提出來 (意思是 我們只有時間的變數dt 其他和時間無關的符號Q,k可以提出來)  所以
Qt=1/k^2*( S t^2 dt)       S和 dt 可以消掉變成t 所以才有Qt

Qt=1/k^2*(1/3*t^3)
教大家簡單的積分怎麼用Sx dx 積分會變怎麼樣呢 把x(X=X^1次方)提到S符號外面來,會變1/(次方+1)*x^次方+1
所以變成1/2 *x^2次方

那麼來算S t^2 dt   要把t^2提出來就要先用公式 1/(次方+1)* t^次方+1
所以呢
1/3*t^3 有沒有很簡單呢   (這就是為甚麼1/3怎麼來的原因)

回來正題
Qt=1/k^2*(1/3*t^3)  (剛剛有說E1=1/k^2*1/9t^3)

所以把上式都乘上1/3

1/3Qt=1/k^2* (1/9*t^3)

所以把E1代回去
1/3Qt=E1
就回來囉

E1=t1*1/3Qp
回復 支持 反對

函授x光火災學要加2000!! 我以為有含在課程內
回復 支持 反對