消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 532|回復: 1

日本專家?這會害死人的新聞吧!

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2012-12-29 02:33:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
年糕窒息如何搶救 日專家解說
2012/12/28



新的一年,元旦腳步近了,日本每年到了這個時候,都會吃年糕,不過老人家的吞嚥能力比較弱,所以常發生噎死人的事故,到底食物卡住氣管,要如何搶救,來聽聽專家怎麼說。

日本每年到了元旦一定少不了年糕,不過每年都會傳出老人家被年糕噎死的意外,年糕到底要怎麼吃才安全呢?讓專家來告訴你。吃年糕的時候,應該盡量把年糕切成小塊慢慢吃,然後每次咀嚼30次以上,還可以用茶水潤口,避免年糕黏在嘴巴裡。

另外還有一些事情千萬不能做,有人在吃年糕的時候,千萬不能驚嚇到他﹔吃的人也不能邊吃邊講話,這都會提高窒息的風險,萬一年糕或其他食物卡在氣管中該怎麼處理?首先要保持呼吸道的暢通,然後用掌底用力拍打、左右肩胛骨的中間4、5次。
只要能及時採取行動,就能夠救人一命。
只要學會適當的急救方式,就能放心享受年糕和其他的美食,也能解救親朋好友的生命。(民視新聞林信帆綜合報導)


http://news.ftv.com.tw/NewsConte ... mp;sno=2012C28I07M1


===========================================

這一則也是:

吃麻糬防噎! 切記少量進食多咀嚼   

日本人新年都會吃麻糬來慶祝,這個季節經常傳出有老人或幼童吃麻糬不小心噎到,甚至噎死的意外,究竟要怎麼吃才會安全?萬一不小心噎到了,又該怎麼急救處理?來看看NHK的報導。

小朋友:「和大家一起開動囉~。」

幼稚園小朋友的點心時間,該吃些什麼呢?蕃茄、小丸子、還是麻糬,不管是哪種點心,都得擔心噎到的危險。醫師:「好的,不要太用力,果然吞不下啊。」

不只小朋友,老人家更容易被這些食物噎到,透過內視鏡鏡頭,可以看到人在吞嚥時,軟骨都會自然打開,把食物送向食道,只是年紀太大或太小會減少吞嚥的力道,想要不被噎到,得記住「少量多嚼」的關鍵字。消化器官專家:「少量進食多咀嚼,這是最重要的關鍵。」

少量,就是把麻糬切的細一點、小塊一點,多嚼,就是每塊麻糬入口,嚼個30下再吞嚥,就能大大降低噎到的危險。NHK記者:「口中太乾的話麻糬會黏住,透過茶水之類的,濕潤嘴巴後再吃,這點也很重要。」

有所為,有所不為,想預防噎到,還要記住別嚇人、也別被嚇,還有不要一邊說話一邊吃東西。消化器官專家:「在說完話後的換氣,這種時候最危險,還是說完話後再吃。」

如果真的不小心噎到了,該怎麼救?第一步請先確保食道的位置,接著用腕關節上方朝肩胛骨的地方拍下去,如果狀況還是沒解決,就請反覆多試幾次。急救專家:「身體請再往前傾一點。」

確保食道位置、拍打肩胛骨,迅速果決的反應,是避免噎死的最高原則


http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS ... ito1120121228222235


=========================================

要報導之前也不問問急診醫學會或衛生單位,這是哪裡來的日本什麼專家?




該用戶從未簽到

發表於 2012-12-30 01:08:45 | 顯示全部樓層
這就是霉体呀...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-5-29 15:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表