消防心論壇

查看: 17708|回復: 120

申論寫作方式及答題方式....

如題....小弟我自認字跡不佳~因為小時候不努力~長大後也來不及..尤其是國考的一年裡沒辦法更改字跡醜陋的事實....所以就想說用排版的方式來彌補~讓版面好看乾淨一點~也讓閱卷官在改的時候不會因我的字跡而暴燥~反而會注重內容.... 以下是圖片含作答方式:
一、標題方式:
依條、項、款、目順序為一、 ~ (一) ~ 1、 ~ (1) (如圖紅圈處)
1.JPG 2.JPG
二、寫作作答方式:
通常我都把一、當作一張寫作申論題的標題欄(因為老師出題的關係~所以題目已經有了..等會有第六、七張圖會比較)~開始寫的時候都是從(一)開始寫~如同上面兩張圖~寫第一個問答題時~我會先把題目的關鍵字先圈起來如圖淺藍色部份~這樣才會知道這一題大概有那些可以寫的也了解這一題我會有那幾個方向可以作答..再開始下筆~這樣比較不會怕漏東漏西的~我的練習方式都是考試剛開始的時候都是先利用考卷旁的空白頁處~大概列一下各題會有幾個標題及內容~打草稿的時候當然都是以關鍵字寫一下~畢竟五分鐘之內就要下筆了~不然會來不及~我會這樣練習是因為我怕各題之間怕遺漏~也省去再構思排版的問題~
三、破題方式:
深藍色方格的部份就是我寫作的破題方式~在這裡一開始我是用法條破題~後來我發覺用法條裡的關鍵字破題好像有比較好一點~這樣讓閱卷官也知道我現在在敘述的是什麼~而且一看就知道我想說的內容是那些~也可以避免萬一法條數字背錯的冏境~(下面會補關鍵字作標題...)
四、空格及對齊方式:
了解了標題的順序及破題方式後~我再說明一下各行間的空格~如圖上的黃色方格是我用來每一項之間我大概都抓一個字的空格來當下一行的空格然後再寫~而綠色空格是各項之間的區別~而至於款、目的部份我就沒再空行了..如第二張圖..而黃色箭頭是要對齊各款、目用的~(有歪歪的請見諒..)而各問答題之間~我通常都空兩或三大綠色空格(如下圖)
再補三張圖:
3.JPG 4.JPG 5.JPG
上面第二張圖紫色方格的部份~是我覺得沒排好的部份~我覺得應該再排到紅色箭頭指的位置(如圖)~這樣看起來好像比較沒那麼擠~版面也會比較好看一點~而第二大題的部份我一樣就我知道的關鍵字部份我先圈起來然後就列大概四大項來寫...
再補兩張圖:(比較第一、二張用的)
題目:消防人員於緊急救護的權責請以消防法論之:(題目大概是這樣~因為已遺失了~請見諒 )
6.JPG 7.JPG
紅色四、的部份就是在題號標題欄用的~寫內容的時候我一樣用(一)然後依標題順序(紅圈部份)...
橘色空格的部份就是我要跟第一、二張的比較~我是覺得直接拿法條關鍵字拿來做標題會比較好~這個部份就給各位參考嚕
五、結論:
建議各位考生要在考試前多練習幾次~增加實戰經驗~最好就是以國考時間為標準~這樣也可以了解當如何掌握每題的答題時間、排版速度及寫作技巧...等等(正常來說一題都以二十分鐘來做區隔~但我的作法是在考試後的五分鐘內作草稿含了解我大概那幾題會花比較多時間...再來做時間調配~剛開始會比較久~練習久了就習慣了..)~我在寫作的時候通常都會把原法條當作拿來破題當作第一項(如第一張圖的(一))~而不管中間敘述的部份有幾項~我最後一項大都是補罰則作補充(如第一大題(三)及第二大題(四))~不過這也要看題目而論~如果時間不夠的話就沒辦法了~上面這些圖是我練了幾次後的答題方式~主要是提供我排版的方式希望能對大家有所幫助~小弟不才~有遺漏不足或錯字的部份請各位大大見諒及多多指教

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 收起 理由
leons103 + 10 + 10 感謝分享寫作心得^^

查看全部評分

感謝大大分享,您解說的比補習班還好ㄟ
回復 支持 反對

真ㄉ是太詳細了~~
佩服佩服!!!
趕快去多多練習了  GO
回復 支持 反對

厲害阿~你真是大公無私阿~感謝分享
回復 支持 反對

好詳細!
對沒寫過申論的我來說好有用喔

謝謝分享!!!
回復 支持 反對

不錯ㄛ,看到你的寫法我覺得很不錯,感謝分享!
回復 支持 反對

不錯哦,內容清楚,字也寫的漂亮
回復 支持 反對

原來如此,字如果不好看就是版面要整齊,這樣看起來也舒服多了,感謝分享,我會照你的方法試試看的!
回復 支持 反對

原帖由 kuroly 於 2009/9/18 01:22 發表
上面第二張圖紫色方格的部份~是我覺得沒排好的部份~我覺得應該再排到紅色箭頭指的位置(如圖)~這樣看起來好像比較沒那麼擠~版面也會比較好看一點~而第二大題的部份我一樣就我知道的關鍵字部份我先圈起來然後就列大概四大項來寫...

以我擔任閱卷者的看法,
其實紫色方格的文字有沒有在紅色箭頭位置,
並不影響我閱卷時的觀感,
只要你的對齊方式有統一就好。

建議考生,
在答題時如果對於第幾法條的數字,
有模糊[沒記清楚]的話,
乾脆就不要寫出來,
只要提及是哪個法就好。

另外,
若是對於字跡沒有自信的考生,
建議是把字距加大,
然後儘量把字的寬度固定,
以此例來看:
字與字之間的距離能再寬一點,閱卷官的眼睛會比較舒服。
每個字的寬度都不太一樣,若是能夠統一,視覺效果會更好
回復 支持 反對

挖賽........這篇超實用的= =
很清楚就可以大概知道要怎麼寫
雖然常常知道要排版排版
但是就是不清楚到底是什麼東西><
回復 支持 反對

回復 10# 火紅眼黑貓 的帖子

謝謝貓大的提醒~我的字真的大小不一....我會再努力改的...
一開始的時候~我有想過想把字寫好一點~但是發覺太在意想寫好~反而會變成時間都不夠用~可能是真的練習不夠~經過貓大的指點後~我也在這建議考生~字不漂亮的~最好現在就該開始練習了~我覺得練的整齊字清楚就可以了~像字醜的我要練漂亮的話就真的要超有決心才辦的到
回復 支持 反對

回復 11# pinky777 的帖子

其實排版的方式~在平常背的時候就可以練習了~要習慣去把各法條整理成條列式的方式~在默寫的時候也可以練習(要去想說如果考這一條法條我要怎麼寫出來會好看...)~這樣在考試寫的時候會自然而然的寫出來~也會知道標題要用什麼內容有幾項~因為我背書的方式比較偏向默寫的方式~雖然會花時間~但是對我而言是一種比較好的記憶方式~
能對未來的考生有幫助~我也很高興~希望各位能多多練習~畢竟在考場上跟平常寫的感覺又不一樣~
還有一件很重要的事~就是一定要練習到能持續寫字達三個小時以上~就我這次考試的經驗~就是手酸到會休息~這樣反而會影響到作答的時間~畢竟國考是分秒必爭的~一定要記得寫到最後一秒鐘
回復 支持 反對

回復 13# kuroly 的帖子

我覺得....
說不定是你寫字太用力,
很多人有這個毛病。

幼時養成的習慣吧!
回復 支持 反對

不知道還有沒人要把他手寫的試卷PO出來看看,
我也會幫忙看喔!
回復 支持 反對

寫的太好了!!
感謝無私的分享!!
受益良多!!
回復 支持 反對

感謝~感謝
需要的
就是答案紙上的排版方式
這樣才有個方向~
謝謝囉~
回復 支持 反對

沒錯!就是要這樣寫,我也是這樣寫~考官看得清楚,自己也不會越寫越慌!!
回復 支持 反對

真ㄉ是太詳細了~~
佩服佩服!!!
回復 支持 反對

golden1077 該用戶已被刪除
回復 支持 反對

感謝大大無私的分享~
真是受用無窮呀~
收下~謝囉~
回復 支持 反對