消防心論壇

查看: 10123|回復: 39

最近聽一位老師講多人報考公職的現象

前幾天去補習班上英文
上到一半老師嘆了一口氣說
政府政策的決策者真的應該好好思考
現在二十幾出頭的大學畢業生全部一窩蜂報考擠公職大門
這種現象不是很奇怪嗎?
景氣不好又加上政策及朝野政治的互鬥
國家經濟出現了很奇怪的現象
造成現在年輕人畏懼找工作反而全部都在想辦法進公職大門求穩定的薪水
一些較傳統或是比較吃力的工作都沒有新血加入而沒落
政府高官不是一昧的限制報考公職的年齡
而是要想想要怎麼改變這個國家經濟的狀況
使大家不會再認為只有公職是唯一安全的工作
(老師說的大概就是上面這樣子)

想了想老師說的也很對
以前國家經濟好時大家都有飯吃
所以公職考試的狀況也沒現在這樣誇張動輒7~8000人搶6~7人的位子
雖然我不是為了錢來考消防是想完成我的夢想
但是聽了這位老師的話也是沒錯
一堆年輕人把自己大半的人生放在公職考試裡
不僅人力資源浪費了也把自己追求夢想的時光花完了
有些工作沒有年輕人加入不是沒落消失不然就是由外人接手

只希望明年政府可以快快想想辦法救救國家經濟呀~

評分

參與人數 1熱心 +3 金幣 +3 收起 理由
幽靈人口 + 3 + 3 感謝分享

查看全部評分

會不景氣嗎?
百貨公司週年慶也是一堆人血拼購物
高級餐廳也是很多人去

我倒覺得經濟不景氣固然是其中一個原因
但也不能都怪經濟不景氣阿
自己的實力不夠
不管經濟好壞
一樣都找不到好工作的

你想想
你說一堆人考公職浪費年輕人力?
就算經濟好
那麼高學歷又聰明的人去應徵私人企業
你也是要跟他們競爭阿
又能保證一定在景氣好時被錄取嗎?

現在就是處於競爭的時代
不管公家還是私人企業
只要有實力就不用擔心了
回復 支持 反對

恩.....的確是這樣...
自己也是因此才來想考公職的...
回復 支持 反對

回復 1# marcopolo992 的帖子

一些較傳統或是比較吃力的工作都沒有新血加入而沒落

您說的這點沒新血加入
那就跟經濟好壞沒關係了阿
是年輕人只想坐辦公室吧
導致國內的一些代工業
一些比較無趣或者是需要勞力的工作沒有人願意做
以致於廠商都請外勞

如果真的是很棒的行業
不可能沒有人會競爭的
像我之前待的公司
應徵一個人就來了好幾百封履歷
所以我想沒落的原因跟景氣是沒關連的
以上是個人的一些看法
回復 支持 反對

回復 3# fgc66167 的帖子

你考消防是因為這種想法嗎?
如果是~那建議你別浪費時間來考了
回復 支持 反對

現在做傳統產業還能活嗎
拿農民來說好了,我看不出政策哪邊有在照顧
回復 支持 反對

時代在改變了啦~~ 以前的人是不喜歡當公務員的, 在外面人輕鬆自由月入豐收,現在時代變遷,要賺錢,變的很不容易,民間企業除非你是有關係的人,沒有只是個苦命勞工,大家也 都是想閒閒輕鬆,沒事做,又可領好薪水,這非國家之福,只能說現在的人都想找個可靠的飯票,找結婚對象者,也不都是如此嗎?無怪乎大家只往這窄門走,觀念都已被整個社會所影響,是國家之福之禍,反正活在當下,過得好,有誰會去思考以後會變的如何呢?

評分

參與人數 1熱心 +2 金幣 +2 收起 理由
幽靈人口 + 2 + 2 用心回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

沒辦法  誰叫以前唸書不用功~  學校沒有人家好~
找個工作面試都會被狂打槍~
想要在外面努力打拼都很難~
回復 支持 反對

筆戰有用ㄇ??
花點時間多讀點書比較實際吧~~
畢竟~~國家大事不是我們小老百姓可以改變的~~
管他誰當政~~失業率多少~~
肚子填的飽比較重要~~
回復 支持 反對

回復樓上的各位~~

有話好好說嘿,別太激動= ="

不然我會舉黃牌哦!

考生真的壓抑太久了.......

有空去外面走走、看一下電影,風雲Ⅱ正在上映。
唱唱歌也好,逛逛街也行,但是短暫的放盪後
還是得回歸正常。
凡事別太悲觀了~~~

回復 支持 反對

沒筆戰的意思~
我想說的是如果單純因為福利好而想考公務人員
還有其他很多公家機關可以選擇
實在沒必要從事這種顧不到家庭又不受人尊敬的消防工作
回復 支持 反對

原帖由 v2088x2001 於 2009-12-13 00:52 發表
你考消防是因為這種想法嗎?
如果是~那建議你別浪費時間來考了

雖然不好聽
但是他講的事實話
人為財死鳥為食亡
回復 支持 反對

既然是補習班老師說的,代表某些程度他還有良知並非一昧為了賺錢

年輕人也不是白痴
看到自己父母年紀大卻慘遭裁員
如果是你妳會怎想呢?

我要澄清我所看到的
並不是年輕人害怕找工作
而是害怕年紀大被裁員

另外不要在扯什麼實力不實力
再怎樣有實力,當你年紀大僱主不想給你退休金
故主想用便宜的,故主想要利用大專實習補助的
想逃避勞雇關係的改用派遣
反正叫你滾你就滾
反正滿街大學碩士生
反正你自己走牠還可以省下一筆

就像奧運游泳健將一樣,很有實力
那丟到海上不給裝備....過三天三夜後沒有不溺死的
再者,能當總統很有實力吧
那為什麼他要擔心民調?
這是環境問題,目前就是處於環境問題居多
就業環境不改善,執政者喜歡視而不見
報喜不報憂,喜歡鴕鳥心態.......這真的就是個大悶鍋,遲早會炸開

並非沒有方法可以解
當時的擴大內需和增進公共建設其實立意良好
但是方法錯了
執政者想學美國當時大蕭條的作為,但是只學了一半
就像歐陽鋒逆練九陰真經一樣,適得其反
美國當年大蕭條的擴大內需作法,是將所有有技在身的失業者全部納入政府麾下
所有工程自己規劃/設計/監督/製造/施工/裝置/檢修/  反正就是自己稿
工程款確實發到工人手上

那我們怎麼做呢??
很簡單喊出擴大內需後,所有建案/工程 通通外包,通通BOT
然後工程款都發到包商手上
當然就更加劇了貧富差距

其實自己做會比較貴嗎?各位可以想想...
自己有台泥台電台水中鋼中油  貴不到哪去
就是懶而已

反正目前沒有改善的狀況下
考生只會越來越多,外加補習班搧風點火
這個狀況只會更嚴重
就算你知道怎樣處理,你也無能為力
寧可當10年考生
也不願意10年後被裁
只好大家就多加油了

評分

參與人數 1熱心 +3 金幣 +3 收起 理由
幽靈人口 + 3 + 3 用心回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

外面學店太多很多年輕學子自認為有大學文憑,卻不想從事勞力或較低薪資工作,殊不知大學生滿街都是,但高階工作機會有限,人人都想輕鬆又穩定的工作所以公職就是最好的選擇阿...........
回復 支持 反對

會去考公職的學生本來就是對現在的經濟有不信任感.........(本人就是其中一名)
台灣的政府很奇怪,只知道一昧的搞政治,真的幫助人民的政見是少之又少
看著多如繁星的蚊子館和過如江鯽的提升經濟方案.......等
在在的突顯出台灣政府從上到下的無能腐敗
然而無用的政府碰上大環境的影響卻也無法提出更有效的方法
這也就造就了許許多多的社會亂象!

評分

參與人數 1熱心 +2 金幣 +2 收起 理由
幽靈人口 + 2 + 2 用心回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

原帖由 p元 於 2009-12-14 11:13 發表
會去考公職的學生本來就是對現在的經濟有不信任感.........(本人就是其中一名)
台灣的政府很奇怪,只知道一昧的搞政治,真的幫助人民的政見是少之又少
看著多如繁星的蚊子館和過如江鯽的提升經濟方案.......等
在 ...

你講到重點
就是不信任
所以即使很消耗體路粗重的消防或警察仍一堆人考
並非大家都奢望涼爽的內勤

現在更糟的是人力派遣 即將合法化
擋都擋不了
回復 支持 反對

之前還有幾篇.如"國考不是唯一的路"."公職很多種.為何只選消防"之類的.在這篇統一回了吧!!
我是不太了解"年輕人"為何都擠身考公職啦!但台灣經濟可以說真的是很糟糕的狀況.貧富差距極大.為甚麼呢?因為一些本來是為了振興台灣經濟的方案.剛開始真的幫助了台灣很多產業的"老闆".諸如免稅優惠.官股支持等等.但當應該開始執行下一階段時(上一階段是蔣經國總統時代.而第二階段應該實施部分限制以及保障本國勞工工作權和技術保護等等)大家忙著搞政治.搞黨派鬥爭.黨跟黨鬥.黨裡大老跟大老鬥.沒人管這段.所以那些不管是大企業或傳統產業.剛好利用這段期間"惡搞".大量引進外勞(我以前待的公司.菲勞和本國員工幾乎是1:1).技術賣給外國(半導體是台灣發明的.但現在有多少半導體廠是別的國家的呢?).傳統產業移往大陸.越南等(我遇過公司在台灣員工含幹部不到50人.在大陸卻有3個大廠).老闆大賺特賺.而基層勞工就好像屠宰場的豬一樣.只看你有多大的利用價值(如果你夠肥.可以考慮養成神豬參加比賽拿獎金).被宰(資遣.強迫離職)只是時間早晚問題而已.
很多人說現代年輕人不耐操.不肯做勞力付出較重的工作.所以"無奈"只好用外勞和轉移公司到其他地方.年輕人怎樣自有社會評斷.但30-50歲之間的中齡失業勞工呢?這些人在社會上佔大多數.也大多有家有室要養.你給他一份工作.他再苦都會撐者做.可是往往只要超過30歲.你的履歷人家連開都不開.以前十幾歲時.社會上的菁英幾乎都是30-40歲的人.那時的口號:只要一技在身.就不怕餓死.而那些人因為也做了至少10年的工作.技術精湛.可是現在老闆會跟你說:機台都自動化了.我要你技術作啥?你車床車的再精密.會比CNC還精密嗎?我只是要找個人看著機台而已.連粗工建築工之類的.你也可以看到有很多都是外勞在做.如果你有認識以前在做建築的"師傅級"朋友或長輩.現在往往閒附在家.哀者找不到工地做.不論老闆級理由是啥.在我看來.完全都只有"價錢"的考量.
老闆級的怎麼想.怎麼做老實說我管不著.單就現代社會薪資來說.一般科技廠技術員行情做2休2.12小時大約19000-22000.還是使用人力派遣的(現在沒人要請正職了).意即你不會有退休金.績效獎金等.保全每天12小時.月休4天.一般地點18000-22000.豪宅26000-31000.但豪宅規定多.住戶難搞且脾氣大.這個薪資你可以養家嗎?大概房貸繳完就所剩無幾了吧?

評分

參與人數 1熱心 +5 金幣 +5 收起 理由
幽靈人口 + 5 + 5 我很贊同, 時機不好。

查看全部評分

回復 支持 反對

總說一句 有心人 加油 消防對社會有貢獻的工作  不管是耗損體力 或是讓人家看不起
我覺得我愛這份工作的熱誠  是堅持我努力念書的原動力   機會是留給準備好的人 大家加油吧!
回復 支持 反對

抱歉.因為電腦又再跳行了所以換帖打.
考公職至少每月薪水準時入帳.不會有那些543的.而薪水水準.以消防來說.每月5.6萬.你知道這在外面是個經理級的行情嗎?再加上退休後有月退俸.不用像民間每個月賺的還得留一些養老用.想靠小孩以後養妳?他們能養活自己就不錯了.無怪乎公職難考.但大家都擠破頭想進來.至於為啥選這個操又顧不了家的消防?我分析現有原因大概有以下幾點:
1.薪水高點.公職優點是薪水穩定.缺點也是薪水穩定.意即就算你加班加到天荒地老.你薪水不會增加.一般初考2萬多.普考3萬多.高考4萬多(當然隨者年資和級數會增加).就算你想多賺點也沒辦法.所以會選擇消防5.6萬
2.不會被民營化.如中華電信.台電這些.相信我.他慢慢的福利會趨向"私人企業化".意即原有公職可以有的會慢慢取消.消防隊?你有本事給他民營化看看阿!!
3.公職一般給人印象都是"混吃等死不幹事"或是"你們只會黑錢"等等刻板印象.消防隊至少是在救人救命的.既然選擇公職.不如選個做功德的工作.雖然有些鄉民還是死觀念.你們就是死公務員.薪水是我們繳稅付的.但至少大部分(尤其是當事人)是感恩的!
4.錄取率高.其實不是真的高.只是跟其他"選擇題"類科比起來.報名人數比較少一點.但有準備過的才知道.申論題會搞死人的.這就是赤大老說希望大家回文能用心.練練自己組織文章的功力.及訓練自己思考.因為他不是"問答題"不是答案寫出來就好.如果你沒有每題當作文寫的功力.你就算背的再熟.分數也不會高.
囉唆了一堆.沒有勸你考或不考.年輕人"也許"會有好的選擇.但我們這些"老一點"的(見鬼了.30幾歲就感覺老了.平均壽命不是75歲嗎!我還沒活一半勒)大多已經看破了.郭台銘先生說景氣2-3年內會復甦.但就算給你回到百家齊放.萬鳥爭鳴的景況(我看很難).跟我們也沒多大關係了.因為現階段累積了太多大學.碩士.博士失業年輕人.如果你是老闆.景氣復甦你要找人.你會找他們還是我們這些呢?
順帶一提.15年前.我在加油站打工(夜校).那時民營加油站剛開始.我每個月領26000.現在是多少呢?而這15年物價又翻了幾倍呢?自己去想一下吧!!!
回復 支持 反對

政府對勞工根本就無法完全照顧,只討好企業給予優惠稅率對傳產中小企業根本無法照顧的到
回復 支持 反對