消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 474|回復: 0

消防栓是假的!

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2013-7-7 19:21:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

◎ 林萬億

內政部六日甫公布今年一月到五月消防設備查察的績效,每月平均查察兩萬七千件,合格率八十六.五%。不幸的是,同日下午新北市泰山區鄰近中港西路與新五路的一家三百多坪家具倉庫發生大火,奪走了兩名泰山消防分隊年輕打火弟兄的生命。官方說法是他們首先抵達火災現場,拉水線進入失火倉庫,不慎被倒塌的家具困住,不幸葬身火窟。

這兩位打火弟兄死得很不值得。這一帶的工廠或倉庫,其實都是蓋在農地上。早年良田被工業污染與灌溉水源阻斷之後,農戶已無法耕作,又遲遲無法通過都市計畫,只好將農地請人搭建鐵皮屋出租做為倉儲或食品、家具工廠,廠房根本沒有消防水源,消防安全查察當然不合格。查察人員會給廠家一張協力廠商名片,暗示廠家可找這家廠商施作,即可安全過關;廠家花二十萬元消災,查察人員與施作廠商如何分贓,就不得而知了。

就這樣,鄰近工廠或倉庫的消防栓其實都是假的,根本沒接上水源。查察人員只看到裝飾用的假消防栓,就睜一隻眼閉一隻眼過關;一旦失火,就必須遠到新五路上接水線,或靠水箱車接水線。這麼猛烈的火勢,怎麼可能靠如此遠和微弱的水線灌救呢?火災現場圍觀的村民都知道消防栓是假的,只能惋惜年輕消防員之死。不實的消防檢查,就這樣活活害死兩名年輕弟兄。

農家要生存、廠家要生意、官府趁火打劫,這就是邪惡治理循環。相信這樣的情形不會只發生在泰山區,立志要選總統的市長會不知道嗎?


(作者為台灣大學社會工作系教授)


http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/7/today-o6.htm


==========================================

這樣放話要不要負責啊?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-6-5 10:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表