消防心論壇

查看: 4835|回復: 50

三分鐘就貫通火災學的動物理論

我不知道火災學我考幾分

我有三分鐘就貫通火災學的理論
其實第一章就貫通火災學全部(以下為陳宏毅的書)
(細節請把它當自己喜歡的動物飼養說明書看自行理解,我是直接把火當成是動物在看)

1.火是一種動物,需要吃(燃料)需要呼吸(空氣)需要太陽(熱能)需要會消化(連鎖反應),也會死(沒得吃或是被消滅)。

2.火會長大(成長性),沒有一定的形狀(不定性),沒有一定的出沒時間(偶發性)。

3.普油電特=ABCD,每一個字都是它的食物品稱,就像汽機車要吃的食物一樣,簡寫為ABCD。

4.火因為吃、呼吸、需要保暖、會消化食物,而吃就會受燃料影響 ,呼吸就是風和氣溫,空氣中含水,所以關係到濕度。

5.火災學第二章在說火是怎麼出生的。

6.第三章是在說火在吃東西的反應。

7.第四章在說火產生出的廢物(生物都會便便啊...)。

8.第五章在說火如果在各種建築物上出生、成長和死亡的情況。

9.第六、第七章在說為什麼電和化學物品會生出火來。(火的繁殖)。

10.第八章在說,人類要怎麼殺死火這種生物,有什麼東西可以殺死火。

這樣理解了嗎?

細部的專有名詞,就像養動物或是各門專長一樣都有他的專有名詞,但離這些都不遠,那是本來就要去"理解"的名詞。

還有..我是讀機械的不要太跟我計較生物學的東西...

因為我考上了我才敢這樣寫,不然這種亂七八糟的東西我只敢自己留著用吧

希望對大家有幫助

有問題也可以短消息給我

如果大家看完可以接受,留個言

我會看看怎麼寫法規(我希望大家可以做自己的法規地圖)

等我拿到成績單我再分享一下我的分數

評分

參與人數 1熱心 +5 金幣 +5 消防心 +5 收起 理由
火紅眼黑貓 + 5 + 5 + 5 原創內容

查看全部評分

感溫啦!!!我在思考要不要繼續!!!

不要放棄,我都考上了...你一定可以的  發表於 2013-8-24 11:27
回復 支持 反對

這個聯想很有趣!把不熟的東西想成自己熟悉的東西
回復 支持 反對

sobranie2再給自己一次機會吧!別讓自己成為消防界的遺珠,失敗沒關係,但放棄自己的夢想比失敗更可怕
樓上的火災學理論個不錯的聯想法
讓讀書變得更有趣

評分

參與人數 1熱心 +2 金幣 +5 收起 理由
火紅眼黑貓 + 2 + 5 用心回覆

查看全部評分

回復 支持 反對

回復 sobranie2 的帖子

加油  我也是 繼續拼  大家都還年輕  對消防工作有熱誠
回復 支持 反對

真的要把看過的東西轉換成自己的公式才能真正的了解。
背了會忘是正常的,再背就好了!!
熟能生巧,大家也都是這樣"背"過來的~
回復 支持 反對

厲害!真佩服那些轉個彎達到更好效果的人。
期待法規地圖的製作。
回復 支持 反對

還好我唸電機XD
回復 支持 反對

我也唸電機,火災學跟本不是背的

回復 支持 反對

sobranie2 發表於 2013-8-23 21:11
感溫啦!!!我在思考要不要繼續!!!

好精闢的解釋.....一看就懂,這樣就可以作出地圖來連結了。

sobranie2 不要放棄,我記得去年你也有鼓勵過我,
但今年不好意思啦!我收到成績單差錄取分數1.2分,當下也很難過,
也差一點吃下去50顆的"心康樂",還好心裡頭有浮出鼓勵過我的
親朋好友們,才沒有作出傻事,今年我的火災學也考出55分,
所以一起努力,明年一起上竹山。 加油...
回復 支持 反對

這種記法真是有趣呢
可以加強聯想很多東西
回復 支持 反對

忘了說,我拿到分數要分享
結果不能編輯了= =
顯示這個給我
「「「「「
對不起,你的帖子從發表到現在已超過 10080 分鐘,不能再進行編輯,請返回。
[ 點擊這裡返回上一頁 ]
」」」」」

所以我就留在這裡吧
我的火災學分數54分
並沒有我想像中的高= =
但我還是考上了
現在準備檢體去竹山
所以大家加油喔
回復 支持 反對

雖然我沒有考,也不懂這些原文到底是些什麼><!
不過感覺這樣就是真的很好記~ 很生活化 念過一遍就熟記了
現在在準備考試 希望有機會考上護理系XD(感覺很難 ˊ_>ˋ
也是用類似的方法在念書>_<
回復 支持 反對

受益良多~
回復 支持 反對

有興趣的方法,真的讓人背得很起勁
回復 支持 反對

真是有趣的記憶方式
大大果真有一套
學海無涯處處都是導師
扭轉了我原先死記的方式
很棒的方法呢
回復 支持 反對

感謝分享,這樣看有趣地多,用不同的思維去解析
回復 支持 反對

比喻的很生動,連想力很強!
可以加強記憶,相信大大國文也拿高分!
回復 支持 反對

謝謝大大提供參考法~希望大家都能考上
回復 支持 反對

哈哈~感謝如此精彩的整理,我會好好熟讀的理論
回復 支持 反對