消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1141|回復: 3

美國加州消防隊長的養成過程

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    鬱悶
    2016-7-12 00:04
  • 簽到天數: 222 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 2014-12-5 02:08:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    轉貼自林金宏的消防天地

    10694296_828074357255460_6314291661076442507_o.jpg

    我不喜歡談政治。
    但今天聯合報有一篇讀者投書:「總統是消防隊長…」,看完之後,我就有話要說。

    消防隊長在美國是一個人人尊敬的角色,而台灣卻有人將消防隊長隱喻成失敗的象徵,身為過去是消防一份子的我實在無法接受。所以我想利用這個機會介紹一下消防隊長,也讓那些誤解消防隊長的人,能夠好好檢視自己的邏輯思考是否合理。
    首先先給各位看一下美國加州消防隊長的養成過程。(如相片)

    台灣的消防隊長遴選雖然沒像美國這麼嚴謹,但也不致於要淪為「災難」的代名詞。身為一個消防隊長不僅要通過上述專業的訓練課程,這是在學理上的紮根,更要鍛鍊人格的修為。因為一個消防隊長必須要有足夠的抗壓力,不能看到血就害怕,看到屍體就落跑、看到巨災就亂了方寸。他必須沈著、冷靜,在紮實的學理基礎下,當機立斷,面對各種災難,不僅要展現領袖的特質,讓部屬有信心,在平時的相處中,讓每個人都建立聽隊長就對了的信念,願意全力以赴。所以消防隊長不是一個只會等電話、出勤務的人,他是一個為了每一次能夠成功救人,平時就已經不斷訓練,早已做好準備的人。

    另外消防隊長不只是要救小型災難,更要處理天災地變,所以人格特質中有一個非常重要的元素就是要具有協調的能力。消防隊長要能知人善任,要能整合各相關支援單位的力量,才有可能將災害損失降至最低,所以消防隊長不止是人才,更必須是將才。我以前說過:

    人力、人才、將才之差別

    小事辦不好,不是沒有人力,是沒有人才

    大事辦不好,不是沒有人才,而是沒有將才

    人力與人才之差異是辦事能力,人才與將才的差異是整合能力

    正所謂「千軍易得,一將難求」

    總之,一個好的消防隊長一定要智慧與勇氣兼具,專業與能力均備,消防隊長不僅是每天都在「做對的事」,更能「把事做對」。希望大家有機會可以多瞭解一下消防隊長的實力與挑戰,不要坐井觀天、斷章取義的認為消防隊長只會吃飽沒事等出勤,拜託以後請不要拿消防隊長呼亂比喻。

    我也誠摯拜託大家,不知道的事就不要亂講,也不要沒事就給人戴帽子,分貴賤,任何一個成功的人,不管他從事什麼工作,扮演什麼角色,他一定是努力過、付出過,我實在無法理解為什麼樂隊指揮就是成功的代名詞,消防隊長能夠協調整合各方人馬與天抗衡,面對老天憤怒,還能在狂風暴雨,天崩地裂、高溫烈焰中,從死神手中搶回寶貴的生命,為什麼只能淪為失敗的象徵?



    https://www.facebook.com/4467732 ... ?type=1&theater
  • TA的每日心情
    鬱悶
    2016-7-12 00:04
  • 簽到天數: 222 天

    [LV.7]常住居民III

     樓主| 發表於 2014-12-5 02:09:14 | 顯示全部樓層

    總統是消防隊長 或樂團指揮?

    【聯合報╱黃裕美/資深媒體人(台北市)】
    2014.12.04

    馬英九總統確實該辭國民黨主席,一肩扛起敗選責任,退一步海闊天空,將更能做好總指揮的工作。

    馬總統擁有世界一流的條件,自律與私德亦近無瑕。不久前他還是年輕人的偶像,婆婆媽媽的好孩子,大人工作努力的榜樣。這樣一個光芒四射的人,變成黨內外唾罵的對象,實屬離奇。他出面道歉的落寞神情,相信曾經擁戴過他的人必然於心不忍。

    商場現實、政壇無情,再仁厚的經營者,再潔身自愛的領導人,成敗都由公司財報、選舉結果決定,沒有藉口空間。眼前的問題是如何步出泥沼。

    藍營雖在地方首長大敗,但從議會和里長的黨派分布,可以看出實力未失。只要馬總統看清局勢方向、立定策略、重塑領導模式、任用良將,還是能讓藍營保家衛國、兩岸和平、經濟發展、安和樂利、良善公民的價值,贏得多數人民的認同。當然做比說難多了。這幾個重新站起的要件,全部需要團隊協力合作,唯獨領導力,必須靠馬總統的領會與力行。

    領導著作上萬,眾說紛紜、途徑千百,但最具象的對比,莫過於是要做消防隊長、還是樂團指揮。消防隊長是坐等急電,馳騁現場,而指揮是在兩手舞動中,讓上百名樂手奏出動聽名曲。

    樂團指揮要有幾項本事:要能收服一群自視極高、天分不凡的人,要能即時指出團員演奏失音或錯誤,要能讓團員接受你的風格,追隨你對樂譜強弱、速度、節拍的解讀。指揮的高下就在其中。除了技高一籌,還要有人格魅力,激勵團員使出全力,演出動人,滿堂喝采。

    總統如果做的是消防隊長的工作,國家必是一場災難;反之,總統如能像樂團指揮,各部會分工合作井然有序,必有作為。馬總統領導力受到質疑,絕非空穴來風。冰凍三尺非一日之寒。馬總統應視挫敗為契機,誠心自我檢視,接受善意的批評,以行動展示調整決心。

    你還是總統,抬頭挺胸向前走。還是會有很多人擁戴你。


    【2014/12/04 聯合報】@ http://udn.com/

    http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/9108628.shtml
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    奮鬥
    1 小時前
  • 簽到天數: 341 天

    [LV.8]以壇為家I

    發表於 2017-3-3 14:23:51 | 顯示全部樓層

    受益良多 感謝
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    5 天前
  • 簽到天數: 128 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
    消防隊長在台灣就是..分隊長?
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    本論壇僅提供會員一個自由討論之平台,所有留言內容屬發表者個人之行為,皆與論壇無關,會員需對自己的言論行為自行負責。
    如果發現有會員未經過您的同意擅自轉貼您的著作,請通知站長並提出證明,如查明屬實我們會立即處理。

    手機版|小黑屋|Archiver|消防心論壇

    GMT+8, 2018-2-18 07:29

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表