消防心論壇

查看: 19880|回復: 64

當了6年考生,103年考過消防師,適用全考試的心得

===============================================
曬一下103年專技人員消防設備師考試成績
六科,全筆試,佔總成績100%

火災學:50.00
消防法規:申論:37.00,選擇:42.50,合計:79.50
警報系統消防安全設備:51.00
避難系統消防安全設備:47.00
水系統消防安全設備:48.00
化學系統消防安全設備:92.00

總成績:61.25分
及格標準:58.54分

消防設備師的錄取方式,是全程應試人數的10%

===============================================

1、前言

不管你是要考消防設備師(士)、三等消防警察、四等消防警察、公務人員消防技術人員等,讀書、考試方式都是大同小異。

我要說的是:你是為了『考過』,為了『獲得資格』,為了『拿到證書』而考試。所以以下說的『準備考試的方式』適用各種國家考試(只限筆試的部分),因為那些是我從一個不會考國家考試,到落榜讀書苦不堪言,重新審視我自己一路走來的方式,做出許多改變和調整的『真實心態和心得』。

如果你是要充實自己,累積深厚雄厚的知識,才去應考,
如果你是天才,過目不忘一點就通,
如果你以先入為主,覺得考試就是『這樣準備,那樣讀,然後上場』

那我接下來要說的可能不適合你,請自行斟酌。因為這是『準備考試的方式』,不是『一般讀書的方式』。

2、考前準備,確定資格,然後下定決心

首先這應該算是廢話,但還是要來出來說一下。

在你填寫考試報名單之前,請先確定:你是為了什麼,才去考國家考試要這個資格?

如果你是抱持著「我來考考看,有就有,沒有就沒有」,那我直接跟你說,你別考了,這是浪費時間和金錢。

準備國家考試不是單純的不輕鬆,而是一件很痛苦的事。你準備了一年兩年苦讀,差了0.1分,沒過就是沒過,請再苦一年,明年再來。國家考試的壓力就在這裡,你必須要有持續的耐力,才能撐過每天壓在身上的重力。

你要考上,就必須要有一個明確的目標,一旦報名了,只有『考上錄取』才是真真正正的解脫,苦盡甘來,宛如新生。

3、決心已定,建立正確的讀書心態

開頭先說一句話:「國家考試是公平的,因為它讓你覺得不公平。」

不要把國家考試的資格考當成學生時代的月考、段考、畢業考。這是不同的等級。如果只讀一本書兩本書,只讀一小時兩小時就會考過,我只能說你運氣超好或是天才,網頁的上一頁在左上角,你可以不用再聽我繼續說故事。

國家考試有沒有捷徑?有沒有祕訣?有沒有直飛沖天的撇步?

有!!

就是下定決心,腳踏實地的苦讀。

就這樣?

是,就這樣。不要依靠運氣(考試之前拜拜求一個心安,有助於緩和緊張,當然建議去拜拜),幻想著:這不會考啦,考試如果都出這個我就都會寫。國家考試不是考駕照,如果上面的情況都出現了,那你早就考過了,不會在這裡看我打哈哈。

運氣只是一個輔助,就像你要有錢,你會去腳踏實地的工作存薪水,不會每天去馬路上拼命找看有沒有人掉下來的一百元一千元一樣。

錄取是留給充足準備的人。即使考不上,即使落榜了,也不要怨天尤人,說我都準備這樣了,讀成這樣了,為什麼考不上?一定是內定的啦!!一定有後台啦!!一定有人作弊啦!!超難考的根本整人啦等等等的

我再回歸一開始說的:「國家考試是公平的,因為它讓你覺得不公平。」再附加一句:「你付出許多心血和努力,但考上的人付出的心血和努力絕對比你還要多。」

一天宅在書桌前八小時十小時怎麼來的?把電腦拆了把手機換掉又是怎麼回事?為什麼知道自己考上會喜極而泣?那不是誇張,是真的有道理的。

3、正式開讀,準備起跑

確定自己的考試職類要考那些科目後……

先別看書。
先別看書。
先別看書。
先別看書。
先別看書。

這非常重要,所以我講五遍。

幾乎所有的考生知道考試要考那些科目,就是先去上網查或問朋友看那些科都讀哪些書,然後把那本書讀熟了寫寫練習題就上場了。你也是這樣吧?我是不是說對了?

這樣的準備方式,只會讓你像在爬山一樣,看得見山頂,但不知道路徑怎麼走。當你發現你苦讀猛讀,結果最後發現讀的部分的出題比例偏少,甚至不會出,你的心情如何?

所以,你要做的是先到考選部網站,或補習班裡,把去年(如果今年已完試,那就從今年)開始往後大約五年的考古題全部印下來,然後每一科都仔細的去試寫和研究。

看到這裡,你一定會說:幹,我考古題都不會寫,有什麼屁用啊!!??

你考古題當然都不會寫啊,我還是老話一句,你要是考古題都會寫,那你那一年那一次就考過了,還要在這裡看我說故事嗎?

為什麼要先研究和試解考古題?

一、考古題是最明確的考試範圍,比起考選部公布的文字敘述考試範圍還要更確實,往後的考試方向甚至可以從每年考古題的走向變化,再加上社會時事預測出來。

二、你可以完全的了解,你自己缺少的、不足的到底是哪裡?法規?設備?觀念?危險物品?勤務?申論題答題技巧?等等等。相信我,你一定會非常嚇到的發現:我之前到底都在讀什麼鬼?

三、了解大眾考題,那些題型和觀念最常出?那些冷門生硬的東西可以先跳過?(像設備師就很少考設備裝置,檢修也就只考那幾項,無線電通訊和緊急電源插座更是可以不用讀,爆竹煙火也不會考,火災學常考閃燃複燃的觀念,化學幾乎都是算藥劑量和化學式等等等)

要記住:你是在『準備考試』,不是在『閱讀知識』,要會解題,就要先了解這個職類的考試題型和出題走向,還要多加留意相關社會事件。考古題對考生來說是個大寶藏,除了上面說的三點,還能反覆練習和印證所讀,不好好把握考古題,那就真的是暴殄天物。

4、做好規劃,持續衝刺,不放棄任何一科

這是讀書最大的核心,同時也是最大的壓力。

首先,你必須要先做好讀書的計畫。一個星期有七天,你要怎麼分配?扣除上班吃飯休息睡覺和其他雜事,剩下的時間怎麼用?較弱的科目要不要稍微看看甚至放掉算了?

我個人是:一天讀兩科,且按照考試的科目順序和考試時間讀。且不放掉任何一科!

我星期一早上九點開始讀火災學,讀到十一點(剛好一科的考試時間),然後十一點到十二點寫考古題。
下午一點開始讀消防法規,讀到三點,然後三點到四點半寫考古題,四點半到五點半休息放鬆。
晚上吃過飯,七點半開始讀警報系統,讀到九點半,九點半到十點半寫考古題。

星期二的時間以此類推,科目依序是避難、水、化學。然後星期三再度火災學、法規、警報,持續循環。

星期日只讀早上到中午,剩下時間就完全休息。

我的水和化學系統科目比較弱,但我堅決不放棄,因為放棄掉的科目會變成水鬼,會拉掉我的平均分數!!所以絕對不要放棄任何一科!還是要嚴肅認真地讀!真的不懂,就整個放空,從最基本的法規開始,再重新爬一次!!

重點來了,只讀兩個小時,是絕對沒辦法把一科的一本書讀完,所以就要規劃進度,『定出兩個小時可以讀完的範圍』。切記,不要跳科讀,不要讀到一半突然想到說我哪科的什麼忘了,改讀那個,這樣會讓你的讀書記憶混亂,而且集中度會變差,是最沒效率的讀書方式。

兩個小時,這一科就是這一科,不要改變。

重點第二來了,休息、作息、情緒調整很重要。

你一定要休息。人不是機器,而且根據研究,對於同一件事,一個人最高的集中度大約是持續一個半小時到兩個小時,接著就會開始蠢蠢欲動想休息和分心,所以一定要休息。我個人是躺著椅背閉眼睛放空,或是起身動一動走一走上個廁所。

作息就是要你進度達到,按部就班地睡覺起床,相信我,你持續兩個月讀到凌晨三點才睡,到考前一個星期才調作息會很痛苦,我建議你就盡量按照考試時間配合讀書和作息,在考前幾個月就讓身體和大腦適應。

讀書考試是重複再重複那種枯燥,會日有所思的亂想:我這樣讀會不會過??如果考出來我都不會寫怎辦?還有一堆突發狀況和日常雜事會打亂你的讀書進度,這時候就要好好地舒壓,不要亂發脾氣和生氣。

記住,考試不是只考你的專業,也是在考驗你的耐力和脾氣。

重點三:確實告訴周遭親朋好友:我要考試,請盡量別打擾我

考試不是什麼可恥的事,心平氣和地告訴親戚朋友,請他們盡量不要打擾你,要玩要唱歌要把妹等等會嚴重拖延你讀書進度的,等考完再去好好地爆發。要是被笑被譏諷,也別理他們,就把那股氣轉成動力,考過讓他們閉嘴吧!!

5、讀書計畫重質不重量,要嚴不要貪,重複重複再重複!!

人都有惰性,我有你有大家都有,尤其是讀書這種枯燥無味的事,有定性的可以撐好幾個小時,沒定性的十分鐘後就開始發呆想睡。附帶一提,我個人是半小時。要在有限的時間裡達到最大讀書效率,除了上一檔說的讀書計畫,這裡說的就是計畫內容。

以消防設備師來說,考試一科都是兩個小時,所以讀書時間就定兩個小時,中間不要休息。在這兩個小時,要怎麼運用?首先我會先依照歷屆考古題的走向和研究,以及試解題的結果,先研讀該科的消防法規。

因為消防法規是所有消防警察與消防設備人員的『根』。所有的執法依據、設計監照裝置檢修、數據、獎勵罰則等等,都是從法規而來,所以我會一開始就先閱讀相關法規。

相關法規,請邊讀邊寫,可以照版上前輩大大的諧音法、條例式法、重複書寫背誦法等等輸入腦中。接著,我會隨機蓋住法規,然後依照考古題方式自己提問,例:依各類場所消防安全設備設置標準,避難器具裝設處所應考量事項為何?然後再依照法規回答。

因為你讀書是『輸入』,而考試是在考你的『輸出』,你空有一堆專業知識和法規條例,但寫不出來,或寫不到重點,都是白費工夫。不要以為我讀熟了就會寫,這是『錯!誤!觀!念!』!!考試的考生那麼多,而典試委員要看那麼多考卷,你的答案和見解當然要下點功夫,才能讓典試委員有點好印象。以我來說,我這次考過的寫申論題的方式除了『前開頭、中答案核心、後段結尾、有時間再補個人見解』這申論題的萬年黃金格式外,我自己還大量用了公文詞語,像是上開、前列、業已明定等等

這裡不藏私,我就多說一點:申論題的答案是『重質不重量』,寫得對遠比寫得多重要,題目一下來,我建議你先將題目全部掃過一遍,然後把題目的重點圈起來,再像是註解一樣,先寫一下大概的描述、答案、計算公式、法條、圖示,這步驟確實做好後,再開始於答案卷上解題。

回歸正題。

法規有基本場所設置概念了,那就要進一步去了解種類和如何設置。例:避難器具有哪些種類?哪些場所要設哪幾種?哪些情況可以免設?哪些情況可以減設?避難器具的操作空間和安全距離?避難收容人數的計算檢討?等等等

設置完了,當然需要檢修囉。所以,避難器具的檢修方式和步驟為何?需要注意事項是?等等

照這樣的哪些場所該設置避難器具、避難器具的數量和人數檢討、如何檢修,這樣的流程下來讀就很流暢,等於是一個設備的從開始設置到後續維修的流程。

其他消防法規,我也是有個概念:首先開頭幾乎是用語定義和基本規定,中間是詳細規定、計算、檢討、可行與不可行之情況等等,後面差不多都是罰則和注意事項。

火災學,這個就只能從考古題的大綱和題型去閱讀該範圍和部分。陳弘毅那本是聖經,真的,火災學那本是必讀,這本先讀熟再去讀其他版本。

所謂的重質,就是依照考古題的題型和方向,補足自己的不足和錯誤觀念,同時加強大眾考題(常出的基本觀念題)和經典考題(該範圍最重點的考題,也就是只要講到那個東西,就幾乎都是那種類型的考題),質的基本加強了,後續才是逐漸增加閱讀的範圍。

要嚴,就是在讀的時候要確實地把觀念弄懂,把思慮釐清,寧可一小時確實明白解了五題,也不要胡亂寫了十題來滿足自己的安心。

5、落榜不是你下次考試的門票,而是你下次考上的基石

考試一定會有一種人:每年都來考,然後賭賭看今年題目簡不簡單或運氣好不好都是自己會的,來衝看看。

這種人不會上。我可以很明白的告訴你。因為我以前也這樣,等了五年,瞎混了五年,浪費了五年,直到103年也就是今年才發下苦心照這些我說的方式認真衝才考過。

我有落榜五年的經驗,貨真價實。

除了先前說的,要有承受落榜的耐力持續衝下去,還要有『檢討與吸收落榜的經驗』。

先前讀書的方式有沒有錯?是不是鬆懈了?哪裡沒有把握到?是不是太過鑽牛角尖在哪個範圍?有沒有自恃這章讀熟了就沒好好複習?等等等

要回顧之前的讀書方式,然後再不足的地方修正補足,這樣你的落榜『才有意義』,而不是單純的『傷心回憶』!

6、講了這麼多,讀就對了!管他啥題目,寫就對了!

其實標題就是一以概括的重點了。

版上有前輩大大三個月、兩個月、甚至一個月或是七天等等考上的,我只能說這些前輩大大擁有銳利的頭腦和強大的運氣,也恭喜這些前輩大大們。恭喜。

我不是天才,我想你也不是。因為天才有自己的特殊思維和讀書方式,那些鑽石等級的不是我們這些頑石能模仿得來的,而且真正的天才不會來考這些試,他們會在更高的階層發光發熱。

國家考試的訣竅,先前說了,就是讀!就是寫!(但還是要依照自己的讀書計畫和心態)反覆讀到變成反射性思考,反覆寫到駕輕就熟!!!

我在短短兩個月內把釘成一公分厚的A4紙本寫掉五本,把三支全滿的鋼珠筆寫到沒水,把消防法規的選擇考古題寫到就像在考駕照,把申論考古題的陷阱和問題方式一一了解釐清。

那你問,既然這樣你應該會考很高分啊?怎麼才六十幾分?

我要說,國家考試是考觀念綜合應用,且考古題是幫助你熟悉國家考題和了解考試方向,沒有一模一樣或是幾乎相近的題型(我也希望有,真的),何況出一模一樣的題目是會被抗議的。

就是枯燥的讀下去,就是發狂的寫下去,別人認真,你要更努力,你才能擠身公務人員或專技人員之列!!

7、視野放寬,不要侷限

補習班對每個人來說是見仁見智,但我覺得很有效。因為他會教你怎麼解題,老師會跟你說考試的經驗和重點(我寫申論題的技巧和內容,就是補習班老師教的),而且還會有模擬試題和題庫,還有重點整理。

不要打從心裡排斥補習班,去看看和試聽總是好的。

有空時可以多上網查看社會時事,還有『多跑幾趟和幾家書局,同一科目多看多買三種或以上的不同作者的版本』。每個作者的觀點不同,不同作者的觀點可以截長補短,互補不足,不要死抓著一個版本不放。

8、大家都是人類,那個人類考得上,你是人類所以你也能考得上

國家考試的學歷,是決定你的應考資格,台清交成大的人他們的程度很好,但如果沒上就是枉然,他們依然要明年再打拼。你只有高中職或私立專科學歷,只要錄取了,你就是專技人員或公務人員,沒有例外。

如同前面我說的:「國家考試是公平的,因為它讓你覺得不公平。」

我不是台清交成大的高材生,我是吳鳳消防系在職進修部的學生,我是103年國家考試專門及職業技術人員消防設備人員高等考試及格的消防設備師。

在我考上之前,我落榜了五年。

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 消防心 +10 收起 理由
火紅眼黑貓 + 10 + 10 + 10 精華文章

查看全部評分

感謝ragnarok507大大分享

感恩
回復 支持 反對

哇~讚讚讚!!!
整個就傾囊相授,
態度決定高度。
回復 支持 反對

佩服佩服
回復 支持 反對

謝謝你的分享
分獲很大
回復 支持 反對

謝謝你的分享
值得效法~
回復 支持 反對

謝謝你的分享考試密技
回復 支持 反對

寫的真的很棒,謝謝大大的分享
回復 支持 反對

成功沒有偶然的。
回復 支持 反對

謝謝分享應考心得喔 :)
回復 支持 反對

真的,考試最需要的就是意志力跟良好的讀書規劃,過猶不及,一步一步慢慢來!!!
回復 支持 反對

很實用的應考心得 感謝分享
回復 支持 反對

謝謝大大的心得 看來要努力了
回復 支持 反對

好厲害~~有志者事竟成
回復 支持 反對

耐力加意志力...加油
回復 支持 反對

感恩,真有耐心
回復 支持 反對

回復 ragnarok507 的帖子

感謝你分享....
回復 支持 反對

看完後,心有所得.感恩.
回復 支持 反對

感謝分享!
回復 支持 反對

謝謝分享~
真是鼓舞了我上周考完鬱悶的心情!
果然如版主所說:「國家考試是公平的,因為它讓你覺得不公平。」
好幾點錯誤都犯了!也沒有做好下定決心的準備!
老是斷斷續續的翻書.沒重點的看書.
難怪考試時只能怨嘆「我背的都沒考.考的都沒背」........
真該引以為戒~

回復 支持 反對