消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 483|回復: 1

火場逃生/居家逃生路線 無障礙顧弱者

[複製鏈接]
發表於 2015-2-9 23:23:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
火場逃生/居家逃生路線 無障礙顧弱者

2015-02-09聯合報 記者范榮達/苗栗報導

濃煙是火場頭號殺手,苗栗市南苗市場上個月27日晚間發生奪走2條生命的火災,研判都是遭嗆死,生死相隔僅一瞬間,消防人員的救災經驗,認為火災逃生的關鍵在於住宅用火災警報器及早預警,與事先家庭逃生計畫及臨機應變。

消防局及警方調查,南苗市場上月27日暗夜惡火,首先發現起火的15歲少年還從二樓到三樓叫醒姨丈,姨丈還搭貨梯到一樓救火,少年再回到二樓救阿姨,姨丈大聲喊要他們下樓,少年當時還有回應,卻與他阿姨疑因吸入過多濃煙倒在二樓,救出送醫不治。

消防局認為火場逃生首在於及早預警,目前全縣一般住宅大部分都有安裝住警器,可以提早發報,第二是事先家庭逃生計畫,包括規畫兩種以上方法從房間逃出到室外,確保逃生路線及無障礙,避難弱者(嬰幼兒、老人、行動緩慢者等)指定專人協助,有必要並做逃生演習。

一般狀況越早知道發生火災,逃生機會越大,但萬一逃生受阻,應轉為避難,自救、待救及獲救,有時緊關房門可以減少濃煙入侵,此外,濃煙是往上竄,如有緊急防煙袋,可以接近地板裝取空氣,再套住頭部,防止吸入過多濃煙,延長自救、待救、獲救的時間。(藍綠字為錯誤內容)

消防局提供教戰守則參考,如果火災發生在身邊,趕緊開門逃出,接著關門阻隔火勢延燒,從安全路徑逃生;如果火災在門外,摸門把察看,若不燙無煙,開門逃出,接著一樣是關門從安全路徑逃生。

萬一門把燙且開門見濃煙,關門開窗等待救援,設法逃生,如果是單一出口或是易燃隔間,必須低姿勢開門、關門,爬到最近有出口的區塊,關門開窗等待救援,設法逃生。



http://udn.com/news/story/7316/696273


============================================


感謝學長指正本內容:
上面指出~如有緊急防煙袋,可以接近地板裝取空氣,再套住頭部
現在已經沒有宣導這樣做,而消防署的新宣導教材也更新了。
發表於 2015-2-11 22:44:24 | 顯示全部樓層
本帖最後由 jones88168 於 2015-2-11 22:46 編輯

上面有寫錯寫成已經過時,應該更改掉的內容:消防署的新宣導教材也更新了, 現在已經沒有所謂還在宣導:如有緊急防煙袋,可以接近地板裝取空氣,再套住頭部
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-2-19 19:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表