消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 546|回復: 0

放鞭炮/固定妥當、保持距離、不可對人

[複製鏈接]
發表於 2015-2-24 01:45:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
放鞭炮/固定妥當、保持距離、不可對人

2015-02-23  聯合報 記者李奕昕/台北報導

怎麼放鞭炮才安全?台北市消防局建議,將鞭炮固定妥當後持線香點火,保持安全距離,不可對人、建築物、易燃物丟擲或發射,也不要同時大量施放,應挑選具認可標示的合格煙火,遠離火源儲存,並依照使用說明施放。

消防局指出,北市一般公園都不能放鞭炮,學校及醫院的五十公尺範圍內,也禁止施放;爆竹煙火管理條例點名的「危險區域」,如加油站、加氣站、石油煉製工廠、儲油槽,一旦引火後果嚴重,在此施放煙火可處六萬至卅萬元。

往年傳出不少爆竹引發火警意外,為了讓民眾遠離人口稠密區施放,台北市政府開放部分河濱公園及時段供施放煙火,民眾可上市府工務局水利工程處網站查詢。

大量施放煙火的宗教廟會活動危險性更高,消防局建議主辦單位先向轄區分隊報備,消防員會指導施放注意事項,並在場安全警戒;一般民眾放鞭炮不必報備,可多用電子鞭炮或下載音效,代替傳統鞭炮,安全又不失年節氣氛。

消防局表示,年節期間會加強管控爆竹煙火源頭,針對製造、儲存及販賣場所,清查是否超過管制量;重點查訪有違規紀錄者、偏僻倉庫或廠房、廢棄豬圈及雞寮,取締違法囤積業者,民眾若發現可疑處所,可向消防局提出檢舉。



http://udn.com/news/story/7266/719481
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-2-19 17:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表