消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 669|回復: 0

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

[複製鏈接]
發表於 2015-3-26 23:42:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

記者盧禮賓、劉星君/專 題報導


93cb9dc2364ffd85b46d96c91047756b.jpg
基隆市消防局前年全面汰換耐熱溫度高達攝氏1000度的消防衣「黃金戰衣」,幹部也配備通訊面罩。 記者盧禮賓/攝影

基隆市消防局提升消防隊員個人裝備,把錢花在刀口上,繼前年全面汰換耐熱溫度高達攝氏1000度的消防衣「黃金戰衣」,也正計畫採購頭戴式無線電通訊耳機麥克風組,一舉改善長久以來火場無線電通訊品質不佳的困擾。

基隆市消防局190名外勤消防隊員,前年就全面汰換消防衣為「黃金戰衣」,耐熱溫度數一數二,裝備性能居於領先地位。而以面罩來說,多年前就已汰換為更輕便的款式,並配給幹部通訊面罩,雖稱不上最新,也是走在前面。

基隆消防局長唐鎮宇表示,消防衣是消防員的基本裝備, 2013年完成基隆市消防員的消防衣汰換,全面換穿耐熱溫度更高的「黃金戰衣」。這款消防衣耐熱溫度達攝氏1000 度,比一般消防衣800度,耐熱 200度,一套要價4萬多元,共斥資1000萬元。

除了基隆市,高市消防局也將添購黃金戰衣,高雄氣爆後各界善款湧入;部分善款用來購買第一線消防隊員所需器材設備,將全面購買新型消防衣帽鞋,也就是「黃金戰衣」,跟香港消防人員使用的等級相同,將購置一千多套。不過黃金戰衣並非消防員的保命符,台北市消防局預算充足,但並沒有打算購置黃金戰衣。基層消防員說,黃金戰衣可以耐高溫,但少了救命器、熱感應儀,仍不足以應付千變萬化的火場狀況。

唐鎮宇也表示,裝備推陳出新,有的單價相當昂貴,有當然好,卻未必非要不可。他說,消方衣在水裡來火裡去,一樣有「有效期限」,經久火烤也會變質,失去功能,最好是每個消防員配備兩套,讓消防衣有時間定期保養,才能維持最佳狀態。

「裝備當然越精良越好,但是消防員不能完全依賴裝備。」基隆市消防局第一救災救護大隊信二分隊小隊長陳霖瑩表示,以他擔任17年消防員經驗,現有的裝備基本上已足夠,確保消防員安全的關鍵除裝備,更重要的是消防員的自我防護意識,盡可能避開危險,但這要靠經驗累積,尤其是「老鳥傳承菜鳥」,消防傳統一定要延續。

【2015/03/26 】




http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=5243
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-8-24 14:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表