消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 853|回復: 11

扯!消防員控訴 裝備6、7年未送檢修

[複製鏈接]
發表於 2015-4-10 15:46:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
扯!消防員控訴 裝備6、7年未送檢修

91e704ac324d57864083e6e3dd83e648.jpg
台北市議員高嘉瑜、王威中今日召開記者會指,日前接獲基層消防員抱怨,自己消防衣多年未送檢驗。陳思豪攝

2015年04月10日



桃園新屋保齡球館日前大火造成6名警消殉職,讓外界開始重視一線打火弟兄的執勤安全。台北市議員高嘉瑜、王威中今日召開記者會指,日前接獲基層消防員抱怨,自己消防衣不但過期3至6年,且值勤6年多來裝備沒有接受過任何一次清洗、檢測,高嘉瑜痛批消防局罔顧前線弟兄生命,呼籲建立一套完整執行標準,明訂消防衣的維修送洗時間,並列出清單讓大家檢視。

兩位議員提供一部基層員工自白影片,裡頭消防員工作權益促進會理事長、目前仍是基層消防員的楊適偉痛批,消防衣從來沒有一個檢測標準,自己在基層值勤了6到7年,從來沒有遇過消防衣檢測,如果是利用休假檢測他不知情,也沒有人告訴他檢測結果合不合格。

王威中還控訴,自己日前向消防局調消防衣相關資料,發現全台北市有1243名消防員,但財產清冊卻上僅349件消防衣,但他質疑剩下的弟兄裝備短缺,消防局竟隨後補上900多件未列在清冊上的名單,經他詢問後才發現,這些消防衣都已過了使用期限,等於目前有900多位弟兄使用的是過期的裝備。

消防員工作促進會秘書長鄭雅菱批,設備過期老舊可能產生幾種情況,包括反光條破損、表布破損等,前者易造成能見度下降,後者會讓隔熱效果變差,增加燙傷風險,增加消防員在火場救災的風險。

對議員質疑,消防局災害搶救科長王證雄回應,當初未把900餘件消防衣列在清冊,是因為財產登錄使用期限規定就是3年,財產登錄期限雖過,但消防衣可永久使用不會有問題,另消防局每年會檢測655件消防衣,等於每位弟兄的消防衣,都會在2年內檢修到1次,過去未告知檢修結果,未來願意檢討改進。

對弟兄值勤6、7年裝備從未檢測的指控,王證雄解釋,消防局查證後該名出面指控的弟兄為救護隊隊員,目前北市消防局共有41個救災隊、4個救護隊,由於救護隊只在火場外圍,因此檢修裝備會以救災隊為主,未來是否把救護隊納入,也會進行討論。(陳思豪/台北報導)





http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20150410/590065/
發表於 2015-4-10 17:23:17 | 顯示全部樓層

消防員投訴 消防衣過期‧無檢修

回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2015-4-10 17:24:37 | 顯示全部樓層

假資料應付柯P?!消防衣爆過期、消失

台北市長柯文哲向來很重視消防救災,但市議員爆出,台北市消防局的消防衣竟然沒有固定­檢測,很多打火兄弟穿的消防衣早就過期六、七年,根本是枉顧他們的性命安全,而且消防­局竟然還給假資料,每年預算九百多萬,卻被發現有九百多件消防衣,憑空消失。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2015-4-10 17:27:02 | 顯示全部樓層

"穿過期消防衣!? 北市消防員控訴"

回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2015-4-10 17:28:30 | 顯示全部樓層

假資料應付柯P! 消防衣爆過期 消失

回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-10 23:41:46 | 顯示全部樓層

基層賭命!北市900名消防員 穿過期消防衣

2015-04-10

〔記者盧姮倩/台北報導〕北市長柯文哲日前視察消防局救災指揮車,發現設備老舊不堪使用,北市議員高嘉瑜、王威中今天上午召開記者會再踢爆,消防局人力有1243人,但資料顯示只有349套消防衣,短少近900件,質疑有900人在穿「過期」3至6年的消防衣,甚至有消防員反應任職6、7年,消防衣一次都沒檢測過,而過期消防衣容易有吊帶鬆脫、表皮與反光條破損情形,消防人員安全沒保障,痛批消防局拿人命開玩笑,逼基層堵命。

c3fca6d27397a66be432557a0e00e1fb.jpg
北市議員高嘉瑜、王威中批消防局逼基層賭命。(記者盧姮倩攝)

消防局回應,依行政院財產登錄標準,高溫消防衣年限為3年,但消防衣屬永久性材質,並非過了使用年限就不能使用,消防局每一年會輪流清洗、檢測41個救災分隊、共655套的消防衣(含使用年限內消防衣),但也坦言,因救護隊非第一線人員,所以4個救護隊、共99套的消防衣不須檢測、清洗,今年開始將逐步汰換超過使用年限3年的消防衣,並已採購400套新的消防衣,尚不足500套,會再爭取預算。

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋楊適偉透過影片批評,過保的消防衣可能沒有保護作用,國外做法有一套檢修機制,但這套機制在北市消防局都沒有執行,他自己在基層值勤6到7年,從來沒有遇過消防衣檢測,如果是利用休假檢測他不知情,也沒有人告訴他檢測結果合不合格。

消防局今年編900多萬預算購置消防衣,但王威中、高嘉瑜發現,消防局有1243人,消防衣帳面數字卻只有349件,剩下900件竟憑空消失,比對基層中隊、分隊內部資料發現,等於剩下900人是穿「已報廢」的過期消防衣,但消防局卻刻意將過期設備全部剔除、美化。


http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1283041
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-11 03:30:31 | 顯示全部樓層


回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-11 23:33:31 | 顯示全部樓層
北市過期消防衣 900件報廢還在用

2015-04-11 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

224f9c702d24df48edb9e97e07438797.jpg
基層消防人員不滿穿超過使用期限的消防衣,北市消防局表示,明年將全面換新裝備。 記者莊琇閔/攝影

市議員高嘉瑜、王威中昨天開記者會指出,消防局財產清冊只有349件消防衣,但是消防外勤有1243人,難道近900人沒有消防衣可穿?進一步追問才發現,短缺的900件消防衣是因為已超過3年使用期限,未列在清冊上,兩人抨擊消防局輕忽基層消防員安全。

高嘉瑜表示,消防局雖將過期消防衣都列為報廢,但這些消防衣基層消防員仍在使用,去年高雄氣爆和今年桃園大火,都發生消防員因設備不足老舊而造成悲劇,北市消防局卻未警覺。

王威中也批,過期消防衣的汰換或檢修機制,應該立即檢討改善,建立一套SOP,讓消防員出勤能夠安心。

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,過期消防衣有沒有保護作用,國外有一套檢修機制,但這套檢修機制在台灣卻沒有執行。他自己穿的消防衣也是過期的,從還沒有收到公文要送檢修。

消防員工作權益促進會秘書長鄭雅菱也說,設備過期老舊可能產生幾種情況,包括反光條破損、表布破損等,前者易造成能見度下降,後者會讓隔熱效果變差,增加燙傷風險,增加消防員在火場救災的風險。

她也批評,災害搶救科對於消防衣的採購規格非常低,只針對顏色、重量和安全規格測試做量化要求,但這種穿在身上的裝備,像舒適性、好用程度根本無法訴諸文字,導致最後買進來的就是一堆合法的爛貨。

北市消防局災害搶救科長王證雄回應,依行政院規定消防衣財產登錄年限為3年,即列為「報廢」,但因衣褲為永久性防火材質,不會失效,且每半年會清洗、檢測半數消防衣,並將劣化防火衣汰換。

王證雄表示,北市消防局有4個高級救護分隊,不會進入火場,所以救護分隊的消防衣不必送檢、清洗。他也說,今年已採購400套新的消防衣,預計明年再編列預算全面汰換逾期裝備,完成所有外勤救災人員消防衣、帽及面罩更新作業。裝備除符合歐美國家的相關消防安全規範,每年也有固定編列經費清洗檢測消防衣。





http://udn.com/news/story/6655/829831
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-12 04:22:32 | 顯示全部樓層
900名消防員 穿報廢消防衣

2015年04月11日 張立勳、林郁平/台北報導

e2d8d7d1327c67c6c7d6e67ccf8de7ca.jpg
市議員王威中(右)、高嘉瑜(左)接獲基層消防員檢舉穿過期消防衣,並發現消防衣短少近900件,痛批市府罔顧人命。(張立勳攝)

台北市消防員楊適瑋向市議員陳情,消防衣過期好幾年,其他打火弟兄消防衣過期6至8年都很普遍,甚至沒有檢修、清洗,質疑怎能安心穿。議員發現北市消防外勤人力1243人,財產清冊只有349件、短少894件,痛批消防局罔顧人命;消防局表示,過期消防衣未列清冊,但仍可使用。

消防人員進出火場,完善的防護工具可自保也能更順利救人,市議員王威中、高嘉瑜接獲身兼消防員工作權益促進會理事長的楊適瑋指出,消防衣從沒有一個檢測標準,他在基層值勤6、7年,不曾遇過消防衣檢測。

王威中說,基層消防員穿戴的是「報廢」消防衣,消防局長官不該把打火弟兄性命當賭注或兒戲,善款及預算應優先添購消防設備,不是拿去買宣導品、體驗巴士;高嘉瑜也說,消防員穿著「報廢」消防衣進火場救人,根本是拿人命開玩笑。

消防員工作促進會祕書長鄭雅菱批評,設備過期老舊,沒有定期檢修清洗可能產生幾種情況,包括反光條破損及表布破損,易造成能見度下降,讓隔熱效果變差,增加燙傷風險。

面對質疑,消防局災害搶救科長王證雄回應指出,依行政院規範消防衣財產登錄使用期限為3年,有近900件雖超過年限列「報廢」,但衣褲為永久性防火材質,不會失效,每半年清洗、檢測半數消防衣,並汰換劣化衣,過去未告知檢修結果,會檢討改進。

他說,楊適瑋屬高級救護分隊,不會進入火場,消防衣不必送檢,至於消防衣更換,則為每3年一次,今年已採購400件新消防衣,加上349件後不足494件,會再爭取預算與善款全面汰換。



http://www.chinatimes.com/newspapers/20150411000389-260107
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-12 04:23:32 | 顯示全部樓層

林金宏的消防天地

這是我今天看到的新聞,幾乎各大媒體都有相關報導。我不知道行政院規定消防衣使用年限3年的依據是什麼,但是我知道在2001年NFPA1851只規定消防衣不堪使用、不能修復要汰換,沒規定年限,到了2008年新版NFPA1851的規定建築物火災使用之消防衣汰換年限是10年,2013年仍然維持10年之標準(耐高溫消防衣則為5年)。在2013年版本要出爐以前,NFPA委員會針對消防衣的使用年限有很多討論,但最後還是維持2008年版的規定,而其依據是統計消防衣受損調查、科學實驗及消防衣法規修訂之週期。我真的不知道台灣3年的依據是什麼?如果只用一個不知依據為何的規定,就來指責消防局逼基層賭命,合理嗎?三年就換一批消防衣,真的就保證安全,不是浪費公帑嗎?我覺得不實事求是,不明就裡,連為何規定3年都搞不清楚,就用這樣的數據來指責,才是真正危險的作法及觀念,因為看不到真正的問題,自然找不出真正有用的解決之道。
在NFPA1851規定中也清楚提到消防衣會因使用次數及保養,而有使用年限縮短之可能,所以消防衣定期清洗、檢修是一定要做,如果消防局沒有執行這些清洗、檢修工作,就應該嚴厲譴責,但如果用消防衣使用期限是3年,就來指責消防局逼基層賭命,未免也太危言聳聽、言過其實了。
我覺得台灣當前最需要討論的是如何建立紮實的保養及汰換機制,如此才能帶給救災同仁真正的保護。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-12 04:28:59 | 顯示全部樓層
Shao Shu Cheng :

林組長您好,請容職在此占用版面說明一下,
其實從去年的9/1抗議以來,我們一直都都是主要著力在消防衣的檢測上,我們也認同"保養重於購置"的道理,只是消防局死都不做,所以我們只好請求消防局依照年限汰換消防衣,
而NFPA1851章節6.4.3中規定要開始做Complete liner inspection的時限恰好也是三年(消防局一樣打死不做)
或許這也是當初消防衣年限設定三年的原因之一
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-4-12 17:36:54 | 顯示全部樓層
林金宏的消防天地

抗議的目的是希望訴求能夠獲得重視並加以改善,今天拿消防衣使用年限3年來做文章,也找了議員來抨擊消防局,我想問的是真的能達到目的?首先這次爆料的目的是什麼?是買新的消防衣?還是消防衣定期檢驗?如目的是每3年就更新所有消防衣嗎?那需要多少經費?做得到嗎?做到了每3年就更新一次消防衣,那還要不要再編列相關預算做平時定期保養?而且根據美國2011年NFPA之統計資料,有63%的消防衣是10年以上,比2001年74%低,2005年57%高。美國連10年汰換的標準都做不到,台灣要求3年合理嗎?若今天消防局用心一點,找到相關佐證資料,您覺得社會大眾會覺得是消防局罔顧天理,還是這個訴求強人所難?消防局面對議員這種責難,如果如此回答:「我們很謝謝議員關心消防同仁之安全,過去有做得不好的部分,未來一定設法改進,過去最大的問題就是預算不夠,我們願意每3年就汰換消防衣,也概估過要達到這個目標,以每套消防衣50000元計算,在此誠摯拜託議員今年協助爭取5000萬經費,如果連義消的安全都要兼顧,那可能需要更多的預算,再次謝謝議員的支持,請務必幫忙,讓我們的救災同仁安全更有保障。」議員真的爭取到如此龐大預算,皆大歡喜,萬一無法爭取,不就騎虎難下。
但如果換一個做法,雖然行政院規定消防衣的使用年限是3年,但我們查證美國之資料,發現美國即便規定10年才需汰換消防衣,還是一大堆消防衣使用超過10年,所以行政院的規定只是原則性的參考,我們也不敢強求3年就要換一套消防衣,只希望消防局能幫我們定期保養、檢修,也可以透過這些保養維護來延長消防衣的使用壽命,如此一來可以提供救災更安全之保障,也不需頻繁汰換消防衣,將節省下來的公帑,添購更多必要之設備。我不知道為什麼這種一舉多得的事,消防局為什麼不做?我們也概估過保養檢修的費用每年大約100萬,如果消防局需要這筆錢,我來協助爭取。不知這樣訴求,消防局要拿什麼理由來反駁。
我覺得不同的思考會產生不一樣的結果,我真的希望消防人的安全能在大家努力下,一點一滴改善,我們需要的是能達成目標的「合理建議」,而不是只有宣洩情緒的「激烈抗議」。3年就換一次消防衣絕對不是一個理性的訴求,也不是一個做得到的訴求,但是每年都要清洗檢測消防衣,絕對是一個合理的要求,也才是一個做得到的要求。如果大家本意是希望消防衣能清洗,就應該實事求是去探討清洗的問題,借題發揮往往會讓焦點模糊,更有可能適得其反,選擇這種借題發揮的策略,一定要審慎深思。

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2019-12-6 06:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表