消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 731|回復: 3

要求消防隊寫假資料?宜縣消防局:通知單寫錯了

[複製鏈接]
發表於 2015-7-3 00:09:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
要求消防隊寫假資料?宜縣消防局:通知單寫錯了

2015-07-02  

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕「長官你這樣對得起在外勤犧牲自己健康跟生命的基層嗎?」宜蘭縣政府消防局提出要調查消防隊為民服務的捕蜂抓蛇統計,來幫基層同仁敘獎,但是卻要求捕獲數量超過三或六窩(條)為限,超出請勿填寫。此外,各隊若為民服務達三窩(條)以上可以記嘉獎一次,但是最多只能每半年記嘉獎兩次。臉書消防肥皂箱專頁接獲爆料,爆料人士質問,超出部份請勿填寫的意義在哪裡?

a637f2976597c9e28af056fd81fa52c6.jpg
宜蘭縣消防局通知單要求填寫捕蜂捉蛇數量填寫不能超過三或六窩。(圖由消防肥皂箱2.0提供)

23bc104cf359ae639bd1de5222eceb7c.jpg
統計表上註明嘉獎每年最多兩次。(圖由消防肥皂箱2.0提供)


「為何超出部份勿填寫?為何超出部份勿填寫?為何超出部份勿填寫?」宜蘭縣消防局通知各單位統計補蜂抓蛇的通知上寫著,「合計捕獲數量以三或六窩(條)為限,超出部份請勿填寫」。爆料人士激動的在文章中重複三次,質問為什麼要刻意壓低統計數量,難道是要做假資料壓低數量嗎?

消防局在統計的excel檔中標註,「各隊每上下半年捕蜂、捉蛇為民服務合計達三窩(條)以上給予嘉獎一次,每半年最多記嘉獎兩次」,爆料人士質疑,超過的數量難道都只能算做白工,只想把體力跟精神用在救災救護上可以嗎?

消防局副局長徐松奕表示,沒有限制同仁統計時只能填三或六窩,這是通知單上文字的誤解,會再請相關單位解釋清楚,平常出勤也都有詳實紀錄,所以請同仁回填時據實填寫數量。

此外,徐松奕表示,記功嘉獎屬於行政上的獎勵,同仁的獎勵都會從優辦理,對消防人員來說,不管是救災、車禍救護、災難排除都是消防人員的工作,只要危害到人民生命的事情都由消防局負責,目前捕蜂捉蛇還屬於宜蘭消防局的工作,同仁不能因為超過某一個數字後沒有記獎就不執行,這樣會對人民生命造成威脅。



http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1366719
 樓主| 發表於 2015-7-4 00:18:21 | 顯示全部樓層
消防員抓蛇敘獎 最多6條?

2015-07-03  聯合報 記者王燕華/宜蘭報導

8fdbb38c77d6d4f74a0583e1d60189da.jpg
網友爆料宜蘭縣消防局要求捕蜂捉蛇,超出規定數量不要填寫。 圖/翻攝消防肥皂箱2.0臉書

宜蘭縣消防局最近行文各分隊,要求提報捕蜂抓蛇統計,為隊員敘獎,但有民眾上網爆料,公文內註明「以3或6窩(條)為限,超出部分請勿填寫」,努力多做的卻不能填寫,惹來基層不滿;縣消防局說,純屬誤解,雖然每半年最多記2支嘉獎,但有特殊表現,仍可單獨提報敘獎。
宜蘭縣消防局每半年統計各分隊為民服務的捕蜂抓蛇數量,作為敘獎依據,最近行文各分隊,要求15日前提報,通知內容寫「超出部分勿填寫」,引起議論。

「難道是要壓低數量?」爆料民眾表示,每半年最多記2支嘉獎,消防人員冒著被虎頭蜂叮、被蛇咬,超過的卻都「做白工」,「長官你這樣對得起在外勤犧牲自己健康跟生命的基層嗎?」

消防局副局長徐松奕說,為了鼓勵基層隊員,根據各分隊捕獲蛇、蜂的平均數量,訂出敘獎辦法,每半年1次,3窩(條)以下為1支嘉獎,以上2支,一般最多就是2支;但如果有特殊表現,各業務單位會另外提報,從優敘獎,對於基層同仁的辛勞,功獎絕不會吝嗇。



http://udn.com/news/story/7328/1 ... 獎-最多6條?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2015-7-4 00:22:45 | 顯示全部樓層
捕蜂捉蛇敘獎限量填寫 消防員不平

2015-07-03

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕「長官你這樣對得起基層同仁嗎?」消防局調查消防分隊為民服務的捕蜂捉蛇統計,幫同仁敘獎,卻要求捕獲數量每半年以三或六窩(條)為限,超出勿填寫,臉書消防肥皂箱專頁接獲爆料,有人質疑超出部分請勿填寫的意義在哪裡?消防局說,文字有誤。

23b85e8941151962a75d9673e822ae6e.jpg
宜蘭縣消防局通知單要求填寫捕蜂捉蛇數量不能超過三或六窩。(消防肥皂箱2.0提供)

消防局在統計表標示,「各隊每上下半年捕蜂、捉蛇為民服務,合計達三窩(條)以上給予嘉獎一次,每半年最多記嘉獎兩次」,有些消防員質問,若摘十個蜂窩只能算六個,其他四個到哪裡去?

爆料人士激動地在文章中重複三次,質問為什麼刻意壓低統計數量,難道是做假資料,壓低數量嗎?超出部分只能做白工?

消防局︰文字誤解

消防局副局長徐松奕回應,未限制同仁統計時只能填三或六窩,這是通知上文字誤解,會請相關單位解釋清楚,請同仁據實填寫捕獲數量。

徐松奕說,記功嘉獎屬行政獎勵,消防局均從優辦理,舉凡救災、車禍救護、災難排除,都是消防人員工作,捕蜂捉蛇現階段仍屬消防局業務,同仁不能因為超過某個數字後沒記獎就不執行,這樣會對人民生命造成威脅。



http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/894656
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2015-7-5 11:29:41 | 顯示全部樓層
前面說的:通知上文字誤解,會請相關單位解釋清楚...
長官的意思,是認為身為公務員10幾年的資歷,卻看不懂公文?還是長官身為公務員幾10年的資歷,卻寫不好公文?

還有後面說的:捕蜂捉蛇現階段仍屬消防局業務,同仁不能因為超過某個數字後沒記獎就不執行,這樣會對人民生命造成威脅...
長官的意思,是認為我們會因為沒有嘉獎就不做事?跟長官沒有酬庸不做事一樣?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2020-2-19 21:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表