消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1050|回復: 1

未救災先斷腿!? 消防員怒「60秒制」罔顧安全

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-9-8 23:52:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
未救災先斷腿!? 消防員怒「60秒制」罔顧安全

2015/9/8



基層消防人員平日工時長壓力大,若是一不小心受傷了,更是容易影響整體戰力,但北市基層消防員卻常在出勤階段就先受傷,因為北市嚴格要求他們接獲通報後,必須六十秒內整裝出動,有人還因此摔斷了腿。

警鈴響起,60秒倒數開始,不管是洗澡、睡覺、辦公,還是待在待命室,消防員都像被電到一樣,腳步立刻動起來,快跑到裝備櫃前著裝,上車趕赴危難現場,要是超過60秒還沒出車,就準備交出檢討報告。北市現職消防員楊適瑋:「沒有一個消防員會說,我不喜歡出勤,我故意要拖時間,(60秒)安全都顧不到了,還沒出勤就自己先受傷。」

依消防署規定,消防員白天出勤必須在60秒內,夜間則是90秒,儘管他們身上都背負著使命感,但因為時間限制,不少打火弟兄在下樓梯、出浴室或奔跑過程受傷,上個月才有人因此摔斷腿住院。北市現職消防員楊適瑋:「在一些檢討報告裡面,有一些消防員他是怎麼樣,他是拉肚子啦,或者是什麼的,用這個理由去解釋的時候,他可能還是被記了一些缺點。」北市消防局副局長許景盛:「他只要有正當理由,(長官)應該是接受的,我想我們不會要求同仁要做任何書面上的報告。」

其實消防署60秒規定一開始是參考自日本消防隊,但日本是要求勤務中心在接獲報案後,60秒內必須轉達地方消防單位執行任務,結果到了台灣卻變成60秒內人車都得出動,放眼全世界似乎沒有類似規定。民進黨市議員王威中:「消防救災畢竟不是速食店,要出得來速不需要去計較這一兩秒。」北市消防局副局長許景盛:「我們應該在一個多月前,我們有正式跟消防署建議能夠針對(60秒)這部分來修改。」60秒內規定確實有助於保持消防員出勤速度,但北市每年超過1.5萬次的消防勤務,有近七成不屬於緊急狀況,若為了趕在60秒內而受傷,就怕搶快反倒成了延誤救災。






http://news.ebc.net.tw/apps/news ... 523&cat=General

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2015-9-8 23:53:06 | 顯示全部樓層


回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-6-17 00:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表