消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1264|回復: 0

香港投考消防隊長人數急跌35%

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-11-21 02:13:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
投考消防隊長人數急跌35%



有資深消防官員指近年投考消防的年輕人事前未有做足準備,即使入班,亦出現港孩現象。(資料圖片)


【太陽報專訊】[靜態組報道] 紀律部隊向來是年輕人初次挑戰職場的最佳選擇,但近年多個紀資深消防官員指近年投考消防的年輕人事前未有做足準備,即使入班,亦出現港孩現象。律部隊的投考人數均告下跌,其中投考消防隊長人數由一二至一三年度的三千四百人,下跌至去年度只有二千二百多人,跌幅達三成五。有資深消防官員指,近年不少投考消防的年輕人事前未有做足準備,有考生連「一下單槓(引體上升)都做唔到」;甚至有消防學員「港孩」上身,缺乏自理能力,就連綁鞋帶亦是困難任務,情況令人憂慮。

「港孩」學員唔識綁鞋帶

雖然大部分紀律部隊的體能測試內容及訓練方法全部均可在官方網頁找到,但該名資深消防官員指,不少新生代投考前毫無準備,亦有投考人聲稱於澳洲的大學畢業,但在小組面試時完全無法用英語回答問題:甚至有成功投考的學員具有「港孩」特質,既不懂熨衫,亦不懂綁鞋帶。據知有個別學員每周都會有家中「專車」接送往返學堂,亦有「家長」在學員首日入班時「一家大細」到學堂門外「送別」子女。

此外,各紀律部隊近年面臨退休潮,但投考人數卻下跌,其中消防隊長(行動)一職的投考人數,由一二至一三年度的三千四百人,下跌至翌年度的二千七百多人,其後跌勢不止,去年度再「插水」跌至只有二千二百多人。

懲教署、入境處及海關部分職位的投考人數亦告下跌,有資深紀律部隊人員指,或與去年佔領事件有關,令「年輕一代冇人想幫政府做嘢」。可是眾部隊之中,唯獨警隊一枝獨秀,其招聘成果不跌反升,今個財政年度投考見習督察及警員人數分別上升百分之二十六及百分之二十。


https://hk.news.yahoo.com/%E6%8A ... 8C35-210230274.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-6-25 00:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表