消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1577|回復: 1

擔架確保器獲專利 金門消防妙點子

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-11-26 01:21:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

擔架確保器獲專利 金門消防妙點子

2015-11-25 中央社 金門縣25日電

現行救護車因無防止擔架摔落設備,導致傷病患二度受傷事件偶有所聞;金門縣消防隊員李錫安因而設計出「擔架確保器」,並獲得專利;局長楊肅凱允諾儘速在全縣救護車上安裝。

這也是李錫安繼研發專利水帶攜行帶後,再一次的發明。在同事口中有「點子王」之稱的李錫安,今天在消防局「金頭腦」記者會上介紹了他的專利新品。局長楊肅凱特別嘉勉他,消防同仁也與有榮焉,稱這套設備為「凱安一號」。

李錫安說,一般救護過程中,由於救護車後車廂的內部僅為表面平滑的平台,沒有任何卡制擔架的結構;當救護車行駛速度較快或彎度較大時,可能導致擔架位移,甚至翻覆。

此外,救護車到達醫療院所時,可能因救護人員精神或體力不濟等人為疏忽,造成擔架床在下車過程中翻覆,或者擔架床的腳架尚未升起前就放手,而發生擔架床直接由救護車上跌落的意外。

他舉例說,某消防分隊在載送發燒病患就醫時,到院操作擔架下車過程中,病患摔落地面造成頸椎骨折,引發下肢癱瘓;某嬰兒送醫時,擔架在急診室門口摔落,導致嬰兒不治。

有鑑於此,李錫安發想出由滑軌和安全扣環卡榫組成的「擔架確保器」。他實際操作說,藉由擔架前導輪的橫桿將扣環卡榫往內帶進,翻轉定位後,擔架得以固定;移出擔架時,也是藉由前導輪的橫桿將扣環往外帶;雖然擔架腳完全展開,但不會離開救護車,藉由副手把擔架放到地面,避免摔車意外。

李錫安說,擔架「軟腳」重摔到地面,除了傷病患二度受傷,甚至死亡,還會加深民眾與消防救護間的不信任感。尤其摔傷理賠動輒新台幣上百萬元,確保器成本才不到1萬元。

他說,每位消防員出勤,都希望傷病患能平安,早日出院,「不要因為我們操作上的疏失,造成傷病患更大的傷害」。

「擔架確保器」已獲得專利。楊肅凱表示,擔架確保器除了確保傷病患在擔架搬運過程中的穩定,更讓消防人員執勤過程中避免職業傷害。全金門消防隊共有10輛救護車,楊肅允諾儘快在每輛車上安裝;他並透露,已有台灣消防單位向金門縣消防局接洽引進這套設備。


http://udn.com/news/story/3/1336926

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2015-11-26 01:27:59 | 顯示全部樓層
擔架不翻覆 消防員研發擔架防摔裝置



2015年11月25日

金門縣消防局金寧分隊隊員李錫安日前研發消防利器「擔架確保器」(擔架防摔裝置),已通過專利申請,金門縣消防局長楊肅凱表示,未來將廣泛使用於全縣救護車上,以提升救護品質,他也透露,已有台灣消防單位向金門縣消防局接洽引進這套設備。

38歲的李錫安擔任消防員已近12年,他說由於現在的救護車後車廂僅為表面平滑的平台,沒有任何卡制擔架的結構,欠缺確保裝置,因此他在救護車上加裝滑軌與確保裝置(安全扣環卡榫),讓擔架床脫離軌道前會先被固定器卡住,不會因為操作速度過快、救護車行駛速度快或擔架重量太重等,導致擔架移位甚至翻覆。

李錫安指出,他花費兩週時間發想與製作,再經過不斷試驗終於製成,擔架防摔裝置成本控制在一萬元以內,相較於一旦不小心擔架重摔摔傷理賠的上百萬元,成本效益相當高。

金門縣消防局長楊肅凱表示,親人的受傷與混亂的救護現場,本來就會讓人心情緊張,此時若發生摔擔架的意外,極有可能造成救護同仁與民眾的衝突,為確保傷病患在擔架搬運過程的穩定性,也讓消防弟兄執勤過程中避免職業傷害,所以李錫安研發出「擔架確保器」這項利器,這裝置目前全金門僅有一台救護車裝設,但在未來,擬將全金門的救護車裝設該項設備。(林靈/金門報導)












李錫安解釋說明「擔架確保器」的操作方式。林靈攝

李錫安在救護車上加裝滑軌與確保裝置(安全扣環卡榫),讓擔架床脫離軌道前會先被固定器卡住。林靈攝

金門消防員李錫安所研發的擔架確保器(擔架防摔裝置)。林靈攝

李錫安(右)與消防弟兄示範裝設擔架確保器後,可避免發生擔架重摔在地的意外。林靈攝

擔架確保器可避免擔架在離開救護車時,無法即時正常展開,在缺乏支撐點的狀況下,發生擔架軟腳的狀況。林靈攝



http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20151125/740032/
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-9-21 16:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表