消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1259|回復: 1

消防八鄉校關閉 完成47年歷史任務

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2016-1-23 00:49:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
消防八鄉校關閉 完成47年歷史任務

2016年01月22日


首位女消防區長胡麗芳(左三)笑言,早視學校為「娘家」。

【星島日報報道】擁有逾四十七年歷史的八鄉消防訓練中心於月底關閉,遷往將軍澳百勝角新校址,三月中開幕。學校啟用至今共訓練了一萬二千五百七十二名消防及救護人員,包括逾八千位消防員及二千五百多位救護員。八鄉舊址由今日至下周三將開放予現職及退役消防員,懷緬昔日點滴。

位於元朗八鄉的消防訓練中心將於本月底關閉,中心設備已逐步遷至將軍澳百勝角新址,三月十六日正式開幕,舊址將交由警方接手用作少年警訊活動中心。該校一九六八年落成,為首間專責訓練消防人員的學校,佔地八畝,設有訓練塔、露天操場、技術教學工場等基本設施,可容納逾二百名學員留宿,提供二十六周消防員初級訓練課程。

學校啟用至今共訓練了一萬二千五百七十二名消防及救護人員,包括逾八千位消防員及二千五百多位救護員。八鄉舊址由今日至下周三將開放予現職及退役消防員,懷緬昔日點滴。

消防及救護學院院長魏德勇表示,該校成立前,消防隊沒有專門訓練的地方,新入職消防學員被分配到各分局受訓,由局內行動組官員兼任教官。隨社會發展,消防事務日漸繁忙,當局終成立訓練學校,後來更陸續增加設備如模擬訓練船隻、煙火特性模擬訓練室等,以加強操練實戰技巧。新校更設飛機、鐵路、燃料庫等仿真場景,提升訓練水平。

前助理消防區長兼退休教官葉永祥曾於八鄉校舍執教十三年,指以往消防員訓練著重前人傳授經驗,但現時訓練較系統化,講求以情境為本,根據不同災場情況,運用工具、救援策略均有異。葉指消防訓練以往是「通才教育」,現今則是「專才教育」,「能力、工具愈專,救援速度愈快。」而前高級消防隊長(控制)梁國耀指七十年代通訊設備欠佳,市民遇火災會到消防局拍門報案,但隨消防網絡系統電腦化,訓練內容亦增加資訊科技方面的應用。

八鄉校舍搬遷在即,九三年入班的首位女消防區長胡麗芳笑言視學校為「娘家」,令她最難忘的訓練點滴,除了背着十八公斤的氧氣筒裝置跑步外,還有學堂的鐘聲,「每當聽到鐘聲,無論在食飯、休息,甚至洗澡,都要一分鐘內穿整齊制服到操場集合,初時有了不習慣,後來明白這就是消防員的工作,二十四小時standby(待命)。」縱使不捨,但胡認為搬遷標誌着消防訓練的進步、新技術的演變。



http://sina.com.hk/news/article/20160122/1/10/4/消防八鄉校關閉-完成47年歷史任務-5317870.html

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2016-1-23 00:50:34 | 顯示全部樓層
培養消防47載 八鄉訓練中心退役  

22/01/2016
   

八鄉消防訓練中心至今共訓練出逾1.2萬名消防及救護人員。

【晴報專訊】八鄉消防訓練中心是全港首間專責訓練初級消防員的中心,屹立粉錦公路四十七年後,本月底將光榮退役。中心共訓練出逾1.2萬名消防及救護人員,不少學成出師消防員都感不捨。
消防及救護學院院長魏德勇指,八鄉消防訓練中心在1968年投入服務後,能容納超過200名學員留宿訓練,共訓練出超過1.2萬名消防及救護人員。

女消防難忘訓練經驗

署理消防區長胡麗芳畢業於1993年,是首批畢業於八鄉的見習女消防隊長,2005年她重返八鄉執起教鞭。面對中心關閉,她感到不捨,更指這是她的第二個家,「當時26周訓練中,最辛苦的事就是最難忘的回憶。」她憶述:「在模擬船尾艙的煙火訓練中,耳仔灼至甩皮,但卻更能體會到將來的工作環境。」雖然船尾艙已遭清拆,但當時的經驗卻有助她日後救火。
在八鄉最後一屆畢業的見習消防隊長徐敏熹指,能成為最後一屆畢業學員感到榮幸,「呢度處處都充滿前人的痕迹」。她的父親在30年前也是畢業於此,「一聽到鐘聲,我哋無論做緊咩,都要即刻穿上整齊制服,來操場集合。」她坦言,雖然父女相隔數十年在此畢業,卻有同樣的經歷和難忘回憶。


記者:郭燕美
攝影:張永康


http://www.skypost.hk/%E6%B8%AF% ... %80%E5%BD%B9/204189
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-8-3 02:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表