消防心論壇

查看: 3356|回復: 15

106四等消防警察考試心得

該用戶從未簽到

背景:
大學畢業當完兵後,去澳洲打工度假一年,回來當了2個月化工原料業務,覺得生活無趣,加上媽媽是義消,覺得消防應該滿適合,下定決心就開始準備考試。

情況:
既然決定了就當個全職考生,9月報名三民的函授(火災學.消防法.物理.化學)+面授(法學緒論.英文.國文)
在這邊分享一下,因為之後因為考試群組有認識到一些志光的學生,覺得補習還是補致光的面受教得會比較全面,三民我是覺得教得還可以,但跟志光比起來,覺得志光更勝一籌,而且志光的物理化學覺得教得比三民好很多,三民給我的感覺真的是繳完錢就不管你死活...
我是全職準備的,全職看書真的很累很窮很苦,早上10點去圖書館到晚上閉館,每天早上一杯美式開啟一天的讀書計畫,法學緒論是最早準備好的再來是火災學再來是物理,我消防法+化學是等到過完年才開始看得
實際讀書10月到考前的5月
圖書館讀累了就看影集練英文,我都會代筆店去看書因為要練阿摩

成績:
國      文:50 (測10、公文+作文40)
英      文:58       
法學知識:78
消 防 法:59(測36、申23)
火 災 學:70(測42、申28)
物理化學:50

準備方式:
國文
『選擇題』靠自己從小到大國文所學,在文言文的解讀上!看的懂就懂,不懂的就只能猜語意(這句是借用別人的,相信大家都依樣)
『公文』在考試前三個月開始練習寫公文,就拿歷屆的公文題目練習,格式對就好了,補習班會教寫法得技巧,每天一篇越寫會越快,公文寫的速度很重要!!!!!
『作文』完全沒練......大家不要跟我依樣!!至少考前最少最少寫一篇,裡一下思緒很重要!!

英文
考前半年每星期寫一篇英文考卷(很重要,英文在怎麼不好寫久了一定會有手感),多看影集(這邊推薦:生活大爆炸,冰與火之歌)可以做讀書煩悶的調適劑

物理化學
雖然我是化工科的,但是化學我真得不行,但物理真的很簡單,從11月開始從頭跟著補習班或是函授的影片開始慢慢練習一定可以拿分,
我物理就是這樣讀起來得,考前半年每天10題物理考前2個月每天20題物理,化學全猜-物理幾乎全對

法學知識(法緒+憲法)
每天寫三張或兩張,阿摩法學知識(法緒+憲法)的考卷,整整一年,就是用量取勝得,練得跟我依樣多,這一科就被你攻略了

消防法
就只能背沒有任何方法,這一科是被我放棄得一科,不要聽我的建議...

火災學
這一科我有點算讀出興趣,火災學坦白講滿有趣得,三民函授的火災學教得很不錯,我函授上完之後開始做阿摩,這一科我也是幾乎每天都做一張阿摩的考卷快一年

圖片是我物理-化學-火災學的課本和筆記,有需要的人能給他(東西在台北)

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 收起 理由
jinniy48950 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

該用戶從未簽到

讚哦!!恭喜上榜~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

水唷!去澳洲一年有不同的人生歷練!恭喜上榜
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

大大你好~~可以跟你要物理-化學-火災學的課本和筆記嗎?
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

ShaoQiang 發表於 2017-10-2 06:18

可以,但東西在台北,看你啥時有空我都可以拿給你
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

恭喜您。希望能接你的好運氣!
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

謝騏隆 發表於 2017-10-2 13:46
可以,但東西在台北,看你啥時有空我都可以拿給你

大大你好~~請問是在台北的哪裡比較方便呢? 是台北市嗎? 我是在板橋這邊
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

感謝大大分享~~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

恭喜上榜:)
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

恭喜上榜
    回復

該用戶從未簽到

恭喜上榜~
    回復

該用戶從未簽到

恭喜上榜,希望今年我也能
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

恭喜上榜