消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2683|回復: 4

消防車車頭固鎖方式(附圖)

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2018-10-15 11:26:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


很重要
掀車頭.jpg

該用戶從未簽到

發表於 2018-10-15 15:07:38 | 顯示全部樓層
感謝分享,看到新聞超難過的~不要再有類似情形了!!!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2018-10-15 18:47:40 | 顯示全部樓層
謝謝分享 真是令人難過的新聞
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2018-10-17 10:00:31 | 顯示全部樓層

消防車頭卡榫故障 撞毀民宅、轎車

相關新聞補充
https://news.tvbs.com.tw/local/30113
新竹縣峨眉消防分隊1輛水車,5日上午本來要到附近國中參加防震演習,沒想到在一處路口轉彎時,疑似因為車頭卡榫故障,車頭整個彈出翻倒,撞上路旁轎車和民宅,不只消防車頭全毀,民宅牆壁更被向內撞凹至少20公分,幸好當時在消防車上的2人,只有輕微擦傷。

連水泥牆都被撞凹,整片牆壁倒退至少20公分,一整排鐵欄杆東倒西歪變成廢鐵,到底是什麼樣撞擊力道,這麼大?

消防車頭整個翻倒,撞上黑色轎車,轎車右側全部扭曲變形,消防車的門框也脫落,搖搖欲墜。民眾:「他聽到聲音出去就撞到了。」記者:「有聽到什麼聲音嗎?」民眾:「玻璃碎片的聲音。」

被拖回消防局的水箱車,面目全非,擋風玻璃、車窗碎光光,可以想見撞擊力道有多猛烈,不過車頭翻倒彈出的同時,車上還有2名消防員,跟著頭下腳上往前撞。消防隊員:「我手就那個擦傷,然後縫了幾針這樣,在現場要拖回來,搬回來的時候,這個插銷還是固定在這邊。」

疑似就是這一根插銷出問題,本來應該要固定車頭連接水箱車,不明原因發生故障,所幸車上兩人都只有輕微擦傷,詳細的事故原因,警方也正在調查。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2018-10-17 10:03:02 | 顯示全部樓層

消防車詭異「斷頭」!小隊長摔出遭自家車輾斃

相關新聞補充
https://tw.news.appledaily.com/local/realtime/20181015/1447694/
台北市消防局光明分隊小隊長李耀文(45歲),今早開著一輛消防水箱車,前往北投區立德路一家驗車廠驗車,不料返程途中發生車禍,據目擊者指出,當時水箱車行經大度路一段與二段的路口,準備停下等紅燈時,水箱車頭突然往前傾,坐在駕駛座的李小隊長撞破車前擋玻璃摔到地面,但是整輛水箱車仍持續前行,輾壓掉落車頭的李小隊長後,還持續前行撞向右側慢車道的電桿才停下,路人趕緊通報救護車,但是李小隊長送醫後仍因傷重不治,北市消防局已著手協助家屬處理相關事宜。
根據目擊者說法,今天上午9時10分,小隊長李耀文駕駛的消防車車頭突然前傾,小隊長撞破前擋風玻璃摔出車外,但是消防車繼續前行輾壓過李姓小隊長,路人嚇得趕緊報案救人,對向車輛見狀也減速慢行;北市消防局獲報趕緊出動5輛各式車輛前往救援,但救護人員到場發現李小隊長已無生命跡象,緊急將他送往榮總搶救,但因頭部、胸部嚴重外傷,急救將近一個小時候,仍於上午10時15分宣告不治,家屬接獲通知趕到醫院,十分悲痛。
台北市消防局表示,該輛水箱車是2001年出廠,平時半年、一年都會依規定送檢驗,李小隊長是該分隊負責車輛維修的人員,平日認真負責,對車輛狀況及機械操作也很了解,今早李小隊長獨自開車前往驗車廠,驗車結束要返回隊上時卻不幸發生意外,北市消防局指出,相關車禍原因還需調閱周邊監視器、行車紀錄器後續釐清。
目擊者說,該輛消防車減速欲停等紅燈時,但車頭不明原因突然「碰」一聲往前傾倒,坐在駕駛座的李小隊長,撞破前擋風玻璃後摔出車外,但疑未拉手剎車的水箱車卻持續往前行走,輾過李小隊長後撞到慢車道上的電線桿停下,目擊者說,重擊聲讓附近的人都跑出去查看,原以為是消防車自撞,但旁邊工地的人發現有名消防員躺在馬路上,才趕緊拿三角錐過去擋車協助,同時緊急撥119求援。
消防局保養廠人員在意外發生後也趕到現場了解狀況,該廠人員指出,這輛車平日都在該廠保養,例行性驗車後沒有再回到保養廠,顯示驗車一切正常;保養廠人員表示,驗車時針對車輛基本性能如燈號、排氣、煞車等功能檢測,還需將車頭往前傾倒以確定引擎號碼,但手動插銷需從車外操作,在車內不會有「誤觸」問題,而且檢視今天發生事故的消防車,車禍當時的手動插銷是在正常鎖定的位置,所以車頭會發生傾倒,還需後續調查原因。
至於消防車事發前進行驗車的關渡驗車廠陳姓負責人表示, 今天驗車過程約10分鐘,當時李小隊長開著該輛消防車來檢驗,因為要檢查引擎號碼,必須掀開車頭查看,是由李小隊長自己打開車頭讓檢驗廠人員檢查;但是車禍現場的消防車車頭前傾插銷是扣上狀態,車頭應該不會發生前傾,因此陳姓負責人對於車頭會突然前傾也感到莫名奇妙,希望檢警還要再詳細調查車禍原因。
轄區北投分局警方已報請檢察官相驗遺體及肇事車輛,檢警將針對相關疑點進行調查,包括李小隊長與驗車廠人員在驗車程序結束後,是否有確實扣妥車頭插銷、李小隊長驗車後是否還有去其他地方、事發時李小隊長是否有繫安全帶等;另將針對李小隊長行車路線,調閱沿途監視器畫面,檢視行車過程中車頭是否上下搖晃、是否顯示為插銷未扣妥,不排除通知今早配合驗車的車廠人員實地操作並說明流程,以釐清事發經過。(突發中心/台北報導)
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-5-16 07:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表