消防心論壇

樓主: 火燒屁屁

FDS(Fire Dynamic Simulator)使用討論

該用戶從未簽到

以前因為電腦性能與模式發展的關係,所以火災模擬大都用區域模式來探討
現在電腦性能已提升許多,且火災模式發展較為成熟,所以都改用場模式探討
不過區域模式也不是都沒用,可以用來跟場模式做比較來驗證自己設定的火災模型
FDS現在只有一些週邊輔助型軟體要收費
FDS去年才加入人員避難逃生模型,應該還要許多白老鼠幫忙除錯
所以短時間內應該是不會收費啦
不過指令越來越多
頭也越來越大了
呵~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我也想學FDS(寫碩論要用)~~~可以教教我嗎??感謝各位大大~~~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 21# 火燒屁屁 的帖子

我有點怕開板後又空在那裡耶
還是說你先在這版發表和分享一些東西
大概10帖然後再來開板
等你熱心達到300以後再來當版主
好嗎?
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好的
我想大家應該是使用最有困難
但是又不可能一次說明
一步一步來吧
要使用之前還是要先下載FDS最新版,網址如下
http://code.google.com/p/fds-smv/downloads/list
FDS_5.5.0_SMV_5.5.3_win32.exe(如果是電腦是windows版的)
下載後直接執行--> 按unzip --> 按Enter
使用手冊可依下面路徑找到pdf檔
C:\Program Files\FDS\FDS5\Documentation\Guides_and_Release_Notes
FDS_5_Technical_Reference_Guide(介紹FDS方程式,真的很閒的時候才看)
FDS_5_User_Guide(FDS操作手冊,一定要看,真的想學的話最好印一本)
SMV_5_User_Guide((介紹FDS後處理smokeview操作方式,建議多按幾次就會啦)
SMV_5_Technical_Reference_Guide(介紹FDS後處理smokeview顯像方程式,也是真的很閒的時候才看)

避難手冊請至下面網址
http://www.vtt.fi/proj/fdsevac/fdsevac_downloads.jsp
找到FDS+Evac guide(淺藍色)
按滑鼠右鍵-->另存目標
FDS+EVAC_5_Guide(人員避難操作手冊)

這樣書面資料應該就齊了

所以現在FDS現在分兩個模組,為火災模組與人員避難模組,大家下載的新版軟體就已經包含避難模組了,所以不用再費心找了
先從火災模組格式介紹起
有點餓
先吃早餐一下,呵
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

請問一下要怎麼將電腦裏面的圖或網路的圖貼到內容裏啊
我想說明的時候再加圖會比較清楚
但是不知道怎麼點
請會的大大教一下吧
感恩
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

原帖由 火燒屁屁 於 2010-5-5 09:05 發表
請問一下要怎麼將電腦裏面的圖或網路的圖貼到內容裏啊
我想說明的時候再加圖會比較清楚
但是不知道怎麼點
請會的大大教一下吧
感恩

http://fireman.tw/thread-165-1-1.html
公告版有些教學先看看吧
你另外發新帖介紹
都先發在這版
到時候如果開版我會再把帖移過去
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

小弟將針對FDS基本操作做說明,請大家參考,如有不足或有問題的地方請大家提供意見,感恩

一、程式基本格式

FDS
可直接用文字檔(.txt)編寫,基本格式說明如下:

l
FDS是以&符號開頭,反斜線 / 結尾的格式( &………/ ),只要滿足此格式,FDS執行時就會讀取。

例如:
&HEAD CHID='TEST',TITLE='Test Case'
/

l
如果不想執行,但又想把程式的格式留下,只要破壞格式即可

例如:
/& HEAD CHID='TEST',TITLE='Test Case' /
(&前面多一個反斜線,讓程式不滿足FDS格式)

l
格式使用方式
(1)
恢復格式(&前面的反斜線刪掉即可)
(2)
複製格式(複製&開頭至反斜線結尾的格式)

l
指令與參數
&HEAD
CHID='TEST',TITLE='Test Case' /

指令                     參數
      指令:FDS火災與避難模組指令均為&符號後面加四個英文字母
      參數:指令後面空一格即可設編寫相關參數
l
參數設定格式

(1)
參數分隔方式(共兩種)

逗號分隔:&HEAD CHID='TEST',TITLE='Test Case' /
  空行分隔:&HEAD CHID='TEST'
TITLE='Test Case' /

(2)
參數表達方式

Character
(
字體說明)CHID= ' TEST '
COLOR= ' RED '

要將字體說明放入上引號 '
'

Real(
數值可設小數點,亦可設整數)EMISSIVITY=0.9

Integer(
數值只能設整數)NFRAMES=1000

Logical(
邏輯判斷)INITIAL_STATE=.TRUE.

INITIAL_STATE=
.FALSE.

要將字體說明放入兩點.
.
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

要是我沒有記錯,我在讀長榮大學的時後fds軟體是我讀大三下的時後開始有的,我畢業94級,研究所的學長、姊也做出很多相關論文喔。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 27# 火燒屁屁 的帖子

我是說發新帖介紹
不是回覆在這裡
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

最近很忙
還沒時間整理
要六月中以後才比較有空
到時候再開新版吧
偶而還是會上來看看
有問題還是可以討論的
我想問題應該很少吧
會用的沒問題
不會用的不知道要問啥
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 30# 火燒屁屁 的帖子

你想花錢租主機架設論壇嗎?
要的話我可以協助你
寄信來問我 fireman.tw@gmail.com
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

新手怎麼下載文件沒錢~~
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

FDS and Smokeview Discussions
http://groups.google.com/group/fds-smv

FDS-SMV Developer Blog
http://blog.fds-smv.net/

建議學習FDS還是閱讀英文原文,
有些專業用語翻譯上會有些出入。
回復 支持 反對

zethit 該用戶已被刪除
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我想問fds4 有材料屬性數據庫,但fds5 取消了,可以在那裡查看材料屬性
回復 支持 反對

虎徹 該用戶已被刪除
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

可以成立一個專版嗎
主題比較清楚
也較有專業性
感恩
回復 支持 反對

shiny 該用戶已被刪除
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

請問有人用過win7  或  MAC OS 系統來操作FDS嗎?
為什麼想用win7來開範本檔,但是開啓檔案後卻沒有產生.smv的檔案;用MAC OS來操作,電腦則顯示"permission denied"

有人遇過這些問題嗎??
ps:新手發文...多多包含
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對