消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1219|回復: 1

半夜睡到一半,地震來了該怎麼辦?

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    慵懶
    2022-11-26 21:51
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2021-5-23 14:13:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    半夜睡到一半,地震來了該怎麼辦?防災專家:最高境界是什麼都不用做
    消防作家 蔡宗翰

    焦點新聞

    shutterstock_1417987937.jpg_1140x855.jpg
    當晚上睡覺時,人的警覺性與行動力比較差,那地震來襲的瞬間該怎麼辦?



    夜半睡覺地動山搖


    1999年921集集大地震發生在凌晨1點47分、2016年高雄美濃地震發生在2月6日凌晨3點57分、以及2018年花蓮地震發生在2月6日晚上11點50分,這三起造成台灣全島感受到搖晃的地震都發生在半夜。



    當晚上睡覺時,人的警覺性與行動力比較差,那地震來襲的瞬間該怎麼辦?



    到底是要待在床上?還是下床躲到床的旁邊?



    床上?床邊?

    我們來看幾種可能性:



    一、當物品掉落、家具翻覆,無論是床上或床邊,你被東西掉落砸傷的機率是相同的。




    二、你下床時可因為建物搖晃的關係,不小心一滾結果滾很遠,甚至撞到傢俱或牆角。



    三、就算你成功躲到床旁邊,但別忘了,床鋪會移動,你留在床上不會被床鋪撞到。但若你滾到旁邊,你就會因為床鋪移動而造成你傷害,尤其床通常比較重,當床移位時他的衝擊力量一定很大。



    地震來臨時,留在床上相對安全。記得翻身採趴跪姿,用枕頭保護住頭頸。



    其實,面對災難意外隨時會發生的情況,與其急著做各種應變,事前的準備更重要。而準備的最高境界,就是讓你在地震驟然發生時,什麼都不用做。




    2(1).jpg
    照片提供:蔡宗翰



    什麼都不用做?


    對!什麼都不用做!


    在不考慮建築物倒塌的情況下(因為若建築物真的倒塌,任何避難或逃生對策都沒有用),地震發生時很多人是被倒塌的大型家具或從高處掉落的物品砸傷,而如果你睡覺的臥房去除掉了這些東西,就不會在地震來襲的瞬間慌了手腳,因此,你睡覺的臥室的布置,一定要考量到地震發生的可能。




    3(1).jpg
    照片提供:蔡宗翰



    先被搖醒?還是先被砸傷?


    這張照片的和室,是我們一家三口每天睡覺的地方,因為夜晚睡覺時的警覺性與行動力比較差,所以我刻意讓房間只有床墊、枕頭、棉被、一般燈具、落地窗內有窗簾,沒有任何其他可能倒塌的大型家具或從高處掉落的物品,因為我真的不知道,地震來的時候,我跟我親愛的家人是會先被搖醒?還是先被砸傷?




    4(1).jpg
    照片提供:蔡宗翰



    能把防災觀念用來保護家人是一件幸福的事,讓老婆跟小波弟每晚都能睡的安心安穩,更是我的責任。



    作者簡介_蔡宗翰

    中央警大消防學系學士、國立高雄應用科技大學土木工程與防災科技研究所碩士
  • TA的每日心情
    開心
    2022-12-10 19:28
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2022-12-8 22:17:54 | 顯示全部樓層
    看完可以安心睡覺了
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2024-2-22 21:19

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表