消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 67|回復: 0

救護醫療資源崩潰,是誰造成的?

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-6-6 17:44:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
羅光廷──覺得火大。
5月31日

救護醫療資源崩潰,是誰造成的?
189874826_3763949827061803_2447278827064172209_n.jpg
自五月中COVID-19疫情本土大爆發以來,政府每天都說物資足夠,醫療資源沒有崩壞,還有多少病床等等,這種屁話聽到都很厭煩了,真正的情況就是第一線物資永遠不夠,N95.隔離衣重複使用是常態,說不定上一趟就載到一個無症狀確診的患者,下一趟還要繼續用一樣的防護裝備去接觸下一個非染疫的患者哦,連重度級急救責任醫院都在私下募物資,很多醫學中心也爆掉了根本無法收治新患者,救護車載著這些像人球一樣的患者,到處去問哪裡可以收?輕中症的患者情況惡化時,救護車要等一小時以上也是常有的事情,真正的情況是那些只會坐在辦公室看數字的大官感受不到的。

會造成如今的崩壞,除了大家在講的政府沒有超前部署以外,我反而覺得這更是政府和某些民眾長年下來累積的「共業」,很多系統性的問題已經日積月累,沒有得到適當的解決,當災難來襲時,這些問題就一次大爆發,來給你一個大反撲,殺你一個挫手不及!

先講緊急救護好了,台灣的緊急救護是消防法明定的三大任務之一,也就是說到院前的緊急救護都是消防隊在執行的,但是稽查單位是誰呢?衛生局!衛生局的人懂緊急救護嗎?完全不懂!中央的消防署也沒什麼用處,各地方消防局各自為政,每個地方都有自己的制度,有些地方有專責或部分專責救護隊,也就是說這些消防隊員他主要就是從事緊急救護的工作就好,但是多數的縣市單位都沒有專責化,一個消防隊員除了要跑救護外,還要出勤火警、救助,甚至救溺、山搜等救災任務,平常也有一堆業務要做,做業務的時間可能還超過訓練和實際救災的時間,超長的工時更不用說了!連續上班24~48小時,在忙一點的單位連想要好好睡個覺都是種奢侈呢!

再來講救護車使用情況,眾所皆知台灣119是免費的,很多貪小便宜的台灣人最喜歡免費的東西了,既然是免費的還不好好利用一下!車禍小擦傷打119,被狗咬也打119,要去醫院換尿管不找民間救護車也打119,所以救護車每出勤10趟,大慨只有2~3趟是危急的案件,剩下的案件扣除一些空跑和需要119救護車但非危急(例如中度外傷的患者)之外,很多都是可以由民間救護車、復康巴士載送就醫的,甚至坐計程車去醫院就好。

最近很紅的消防職人劇「火神的眼淚」,其中有一段義陽和子玲出勤一位酒醉路倒的救護,結果轄區內同時有位心跳停止的患者反而等不到救護車的片段,我就有遇類似的事情,轄區內有位年輕女性在離醫院不到200公尺的大馬路旁,因為腹痛叫救護車,我們出勤沒多久後,轄內有另外一件三十多歲心跳停止的患者倒在家中樓梯口,但是很抱歉,最近的救護車不在,等到他轄救護車到場支援時已經是10分鐘後的事情,現場該做的都做了,家屬目擊也有做CPR,最後患者還是成為植物人出院了,如果腹痛的女性可以選擇攔一台計程車,不用2分鐘她就到急診了,我們去這位心跳停止的患者位置也只要約5分鐘,早一點電擊做高級心臟救命術,也許這位患者就會多一點機會可以醒來,也許吧!拜託大家打119之前先他媽的想一下有沒有人比你更需要救護車好嗎!?

其實這也只是台灣的緊急救護系統日常而已,我們甚至跑過去支援第八順位的救護,報案地點最近的七台救護車都出去了,只好我們去支援,好在患者沒很嚴重,不然等我們到了他應該也差不多掛了,喔~如果患者因為沒有得到即時的急救而掛掉,會有誰在意嗎?基層在意又如何?有長官敢說以後經現場救護人員評估後,暫時無任何生命徵象變化可能或立即性危險,不需要使用119救護車者,可請他自行尋找民間救護車或計程車就醫嗎?我跑了五年多的救護,經歷兩個縣市三個單位,從來沒有看到衛生局、消防局對於濫用救護這件事情,提出什麼具體改善的方案,或是鼓勵同仁勸退非必要患者,事實是如果勸退了非必要的患者,還要擔心被投訴長官也不挺呢!或是像電視劇一樣民眾找上民代來靠北把事情鬧大!

醫院也沒有好到哪裡,台灣部分民眾有強烈的醫學中心迷思,只是個擦傷也一定要去醫學中心,導致輕症沒有適當分流到地區/區域醫院,醫護人力也永遠不夠,平常就已經忙到翻了,除了吃飯時間外幾乎一刻不得閒,低廉的健保點數和醫護人員薪水,不友善的職場環境,無理的家屬,低比例的執業人數,造成整體醫療本來就已經在崩壞邊緣了,我還在某醫學中心看過一位遭遇氣爆大面積燒燙傷的患者被晾在旁邊,皮都掉光了全身抖到不行,都快失溫了才有人來處理呢,還有不斷吐血的車禍患者因為滿床,只好坐在輪椅上被放在角落,是我剛好路過看到不對吧去請護理師來看一下,沒多久他就被推進急救室插管了,還有更多一般人意想不到的事情天天在救護車及醫院上演呢,你說台灣的醫療救護平常有沒有在崩潰邊緣啦!?COVID-19只是壓垮它的最後一根稻草罷了~幹!

如果民眾有受到良好的教育和高水準的素養,政府平常就把消防人力補足,落實救災救護專責分工,減少非必要的業務,回歸消防本業,再整合警察局、社會局、衛生局、民間救護的資源,打造一個社會安全網和良好的救護分流系統,以及制定一些政策落實醫療分級分流,強制提高各醫院醫護人員比例及各項待遇等等,再加上指揮中心不要這麼自以為聰明的精準防疫,篩檢能量.疫苗.醫療資源也有超前部署的話,台灣會有今天嗎?一定會有人說,這些政府都有在做啊!確實啊部分單位有在做,問題是做得有沒有成效?我想有點腦袋的人都可以感覺的出來吧,尤其是實際經歷過一堆鳥事的人!

說了這麼多,但會有人真的在意這些嗎?多數官員.民代的眼中只有政治利益而已,誰管你這些系統性的問題啊,不要燒到我的政治生涯就好,不是嗎?就像火神的眼淚最後兩集,想要改革抗議的消防員只會成為長官的眼中釘而已,現實也是啊,解決不了問題就解決提出問題的人,這樣最簡單嘛!這不是所有公家機關和多數長官最會的事情了嗎?現在最流行的就是只會用各式各樣的形式,把這些辛苦付出的第一線人員包裝成英雄,讓大家幫他們掌聲,然後呢?就沒有然後了,的確有想辦法解決眼前的問題,但還有提出什麼長久且實際的改善計畫和行動嗎?在我眼裡看來這些鼓勵就只是偽善、噁心的代表罷了!如果真的覺得第一線人員是英雄,就要提出長遠的規劃和行動,實際改善系統性的問題,才對得起這些站在第一線打仗,甚至因公染疫,可能造成永久後遺症的基層們。

最後,身為改變不了大環境的市井小民,除了靠北政府以外,還是要鼓勵大家做點什麼實質貢獻,在得知物資不足後我就馬上找廠商花五位數和女友合捐N95,大家也可以盡自己能力範圍所及捐贈防疫單位一些物資,但捐贈前最好要了解對方的需求,免得捐了一些不缺的東西,至於哪些單位缺物資就不說了,不想造成一些不必要的麻煩,大家可以自己去問問。
186541785_3763949630395156_6742221876499815918_n.jpg
目前在外島的最後一道防線空中救護待命,沒辦法上戰場前線,至少在後勤補給方面還可以幫點小忙,希望這場疫情能儘快結束啊!至於什麼噁心偽善的話就不想說了~幹!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-6-19 21:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表