消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 58|回復: 0

對抗野火的英雄們:《無路可退》背後感人的真實故事

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-7-18 17:31:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
對抗野火的英雄們:《無路可退》背後感人的真實故事
keyvisual.jpg
曾執導《創:光速戰記》、《遺落戰境》等電影的美國籍導演約瑟夫柯金斯基,於2017年推出的導演作品《無路可退》,是根據2013年6月28日發生的「亞奈爾山火」,以及格拉尼特山快打部隊前往救援的真實事件改編。並網羅喬許布洛林、麥爾斯泰勒、珍妮佛康納莉、傑夫布里吉等知名演員一同演出。片中除了描述亞奈爾山火的救援過程,也花了相當大的篇幅介紹這群救援山林大火的前線消防人員,從菜鳥逐漸訓練成合格的快打部隊成員,辛苦的訓練過程。
article-1761-6xlng0sd.jpg

就讓我們用五件事,來了解《無路可退》電影背後的真實故事吧!(以下內容有關鍵劇情描述,請斟酌閱讀)


1.山林大火與快打部隊

article-1761-35amip7v.jpg

在電影中提到的快打部隊,全名是「跨部門快速反應部隊」(Interagency Hotshot Crew),簡稱IHC,或是英文直接稱呼為Hotshot。是從一般消防人員中挑選菁英加以訓練,成為專門對付山林野火的消防人員。上圖左是典型的快打部隊成員裝扮,成員除了備有個人基本裝備外,同時也分配攜帶電鋸、壕溝鏟、燃料筒等重型裝備。因此,成員在訓練上有嚴格的體能要求。右上圖為典型的快打部隊裝備車;右下圖為快打部隊部屬的隔離火線及壕溝,將山火限制在一定範圍之內。

有別於一般城市中的滅火戰術,建築物的滅火是以強力水柱或是化學泡沫撲滅火災,但大規模的山林大火則必須依靠氣象觀察:包括風向判斷、濕度的變化、現場氣溫等變因,預測火災蔓延的路線,並有效建立防火線進行圍堵。因此,在電影中我們可以看到這些快打部隊的訓練,並不是直接用水撲滅火災,反而是用燃油筒燃燒出一條火線,或是挖掘壕溝、砍斷樹木,讓火勢停止蔓延擴大。如此高難度又高風險的工作,必須仰賴這群經驗豐富,懂得靈機應變的專業人員才行。

在美國的中西部山林地區,大約在夏季的乾燥季節時常因閃電或熱浪來襲引發山林大火。山林大火事實上是自然界中正常的循環現象:當山林中的樹林生長過盛,密度過高的情況下,山林大火的發生有助大地休養生息,將元素回歸土壤並重新生長植披覆蓋大地。但當山林大火影響到人類居住聚落,人民的生命財產受到威脅,人為消防行動的主要目的便是以人為主的保護作為。

article-1761-x6lwn7yu.jpg

去年( 2017)發生於加州南部聖塔芭芭拉(Santa Barbara)的湯瑪士山火(Thomas Fire)是去年最大規模的加州山林大火

以2017年12月於南加州發生的大規模山林火災為例,火災發生的原因為垃圾焚燒以及高壓電線走火而導致,6個主要火場圍繞在洛杉磯都會區周圍,使洛杉磯市長與美國總統川普同時宣布全市進入緊急狀態。這不僅反應了人類活動與山林大火間的微妙關係,同時也說明了今日的山林大火已開始受到氣候變遷的影響,反常的氣候帶來更大規模的影響、並在以往火季以外的時間(冬季)發生,也帶來嚴重的經濟損失(今年洛杉磯山林大火至少損失10億美金以上)。



2. 如何撲滅山林大火?

一般而言,美國的消防部門針對山林大火的撲滅方式共有4大種類:第一為直接派遣快打部隊進行防火線圍堵,以直接拍火、挖掘壕溝等方式進行滅火;第二為間接撲火,也就是以火攻火,即利用燃油在野火蔓延到達之前,先行燒毀樹木而讓野火無樹可燒的方式;第三則是航空滅火,如同電影中所描述,利用消防飛機或直升機直接從空中灑水,這種方式能夠有效快速建立隔離帶、降溫並解決交通不易抵達地區的野火;第四則為人工降雨。

有趣的是,片中有段消防直升機吸取私人民宅的游泳池水作為航空滅火用水,事實上是確有其事。因為美國確實有法律規定在山火發生期間,消防單位可緊急徵用私有或公有的游泳池、公園池塘、蓄水池等水源,民眾也不得拒絕。

article-1761-dbeo5uso.jpg

(左上)直接滅火法:直接派遣快打部隊(消防人員)挖掘防火壕溝、直接拍火方式滅火
(右上)間接撲火法:以燃油筒在野火蔓延到達之前先行燒毀樹木,以防野火擴散。可見照片中消防人員腳邊的紅色燃油筒
(左下)航空滅火法:以消防飛機或直升機直接從空中灑水(或阻燃劑)。照片為 S-64起重直升機,也是電影中徵用民宅私人泳池水的同款直升機
(右下)人工降雨法:以小型飛機噴灑催化劑製造局部性降雨撲滅野火。照片為 Cessna 441型號的小型飛機,可見機翼下配備有催化劑噴灑裝置



3. 格拉尼特山快打部隊(Granite Mountain IHC)

本片故事的主角—格拉尼特山快打部隊,成立於2002年。最初只是協助快打部隊(第一線)的二線消防單位,在官方的編制上屬於Type 2 I/A,以「7號站」(Station 7)作為基地,受亞利桑那州普斯考特(Prescott)當地政府的消防部門管轄,主要工作是協助快打部隊的防火線移防以及善後。

這支消防部隊的成員人數共有20名,並分有各10人的兩支小隊,也就是電影中所提到的α(阿爾法)小隊和β(貝塔)小隊。「7號站」最後在2008年通過快打部隊認證,並以當地的格拉尼特山(Granite Mountain)作為正式隊名。

article-1761-tp3da7c5.jpg

格拉尼特山快打部隊,在當地大樹上的合照。

article-1761-2tdffprc.jpg

電影中出現的成員彼此疊羅漢合影畫面,是參考實際成員的合照(左上白框小圖)

電影的劇情主要集中在兩位成員:由麥爾斯泰勒所飾演的布蘭登麥當諾(Brendan McDonough)以及喬許布洛林所飾演的艾瑞克馬許(Eric Marsh)。

article-1761-9wbcjfxz.jpg

電影中由麥爾斯泰勒所飾演的布蘭登麥當諾,與本尊(左小圓圖)對照


正如同電影所描述,布蘭登在加入格拉尼特山快打部隊前,曾因為喝醉酒竊取路邊未上鎖車輛內的GPS而入獄,也在出獄後得知女友懷孕產下一女。他曾在訪談中提到,加入快打部隊是他人生中的重大轉折,並且讓他找到人生的目標,要不然他可能還只是一個在街上遊手好閒、隨時可能會用藥過量而死的毒蟲。他也曾經表示,格拉尼特山快打部隊的成員彼此間感情濃厚,情同兄弟,甚至在閒暇之餘指導他如何當一個照顧女兒的好爸爸。事實上,隊長艾瑞克馬許在最初招募消防新人時,有三個人同時與布蘭登競爭,最終布蘭登獲得青睞。而在亞奈爾山火事件後,布蘭登撰寫了回憶錄《My Lost Brothers: The Untold Story by the Yarnell Hill Fire's Lone Survivor》,紀錄了格拉尼特山快打部隊的平日生活,以及亞奈爾山火發生的經過,也是本片主要的參考史料。

article-1761-b8k8hqxw.jpg

電影中由喬許布洛林所飾演的隊長艾瑞克馬許,與本尊(右小圓圖)對照


至於電影中對於隊長艾瑞克馬許的諸多描述,也大多符合馬許夫婦的真實生活。現實生活的艾瑞克馬許,和珍妮佛康納莉所飾演的亞曼達是在一個戒酒互助會中相遇。亞曼達曾在8歲時因前往朋友家時目睹了一起可怕的兇殺案:當時一名逃犯潛入她朋友家中殺害了她朋友的父母,她的朋友則因為外出拜訪鄰居而幸運逃過死劫。這使得亞曼達心理受到創傷,轉而求助酒精的麻痺。直到2007年,亞曼達與艾瑞克相識相戀最後結婚。婚後的亞曼達確實如同電影所描述,開始以倡導人道訓練馬匹為業至今。縱使馬許夫婦沒有孩子,但兩人對待這些馬匹如同自己的子女一樣疼愛。



4. 亞奈爾山火(Yarnell Hill Fire)

article-1761-8wgnjiiw.jpg

(左)於 2013年 6月 28日拍攝的亞奈爾山火現場照片
(右)亞奈爾山火的空中照片


2013年6月28日清晨5點半,位於亞利桑那州首府鳳凰城(Phoenix)西北方大約80哩的亞奈爾(Yarnell),因閃電而引發生山林大火。隨著火勢逐漸擴散,當地政府緊急撤離亞奈爾大約700位居民。兩天後,火勢隨著強風助長之下延燒了大約120公頃的山林。火勢直到7月10日,也就是大約一個禮拜後才正式宣布被控制撲滅,影響範圍大約34平方公里,損毀了129棟建築物。在亞奈爾山火段期間,當地消防部門總共動員了超過400名消防人員,格拉尼特山快打部隊則是其中參與救援的隊伍。

電影中,隊長馬許在清晨接到電話通知前往現場協助。但事實上,馬許是在當天晚間大約8點才收到email的支援通知,當下他並馬上召集隊員在隔日清晨5點半於「7號站」集合,

從地圖來看,亞奈爾山火從從亞奈爾西北方的山頭開始往東南方的亞奈爾城鎮延燒。為了保護亞奈爾的居民,消防人員在南面的山坡上開始展開防火線圍堵工作,格拉尼特山快打部隊則被部屬在亞奈爾西南方向的格蘭愛荷(Glen Ilah)小聚落附近,並在山火發生後的兩天(6月30日)完成佈署並展開防火線行動。

article-1761-ayblvqmp.jpg

格拉尼特山快打部隊的最後任務:
左圖為亞奈爾山立體透視圖(右上為北方),可對照到右圖亞奈爾山地平面圖(上方為北方),可見布蘭登與快打部隊的撤離路線。
山火從左圖的黃色區域開始蔓延,原風向使火勢往東南方的亞奈爾方向延燒,於下午 4點半左右風向開始轉向,轉往西方蔓延,使快打部隊受困於火場之中
(圖片來源:outsideonline.com / google earth)


大約下午4點開始,被馬許隊長指派擔任觀測員的布蘭登在隊伍東南遠方注意到風向改變,便開始警告在山坡上的隊伍人員。在隊長馬許的指示以及其他快打部隊的協助之下,布蘭登首先在撤退道路上遭遇轉向的山火襲擊,並成功移動了部隊車輛返回總指揮部。其他格拉尼特山快打部隊的成員,則在下午4點20分左右開始沿著山脊線前往位在格蘭愛荷的避難小屋。但在短短的10分鐘內便遭受到轉向後的山火襲擊,與總指揮部失去了聯繫。

格拉尼特山快打部隊最後的通訊紀錄是下午4點48分,隊長艾瑞克馬許說道:「我們是格拉尼特山快打部隊,原定的撤離路線被切斷。我們準備開始進行現場就地避火並燃燒周圍的灌木叢自保,完成後我將會在避火罩裡與你們聯絡!」但在這段話後,格拉尼特山快打部隊便再也沒有回報狀況。

article-1761-7o8tsp5e.jpg

避火罩:表面以錫箔遮蔽設計,可反射熱輻射及防止熱對流傷害,並保留地面冷空氣空間以供呼吸。一般而言,避火罩是消防人員的防火最後手段,訓練有素的消防人員得在 40秒內完成避火布署,在火焰包圍的焦土地區可存活大約 1小時。右圖為美國聯邦政府公布的標準避火罩,在打開時的實際樣貌



5. 格拉尼特山快打部隊最後的10分鐘

根據氣象資料顯示,6月30日當天風速超過每小時35公里,氣溫高達攝氏38度。而在下午4點半左右的時間,風向從西北轉為東北的180度大轉變,是格拉尼特山快打部隊撤退路線受阻的重要關鍵。

就在格拉尼特山快打部隊失聯後,救援部隊在原訂最後撤離路線上,靠近河谷地帶找到19個部屬完成的避火罩。但令人心碎的是,避火罩下沒有發現任何遺體,只有殘餘的骨灰和燃燒未盡的不可燃物品。顯示快打部隊成員在最後的10分鐘內遭受的火勢十分猛烈,就連避火罩也無法避免悲劇發生(見下圖)。

article-1761-ieuelokm.jpg

article-1761-yqjphugw.jpg

(圖片來源:Investigative MEDIA)


在亞利桑那州林務局事後為期3個月的調查報告指出,19位殉職人員並沒有避火作業疏失,在避火罩上方甚至還擺放阻燃劑空氣罐,顯示這群人員訓練有素,步驟都沒有馬虎。

但在3個月後的調查指出,引發這次慘劇的主要原因,歸咎在現場人員的通訊混亂,導致格拉尼特山快打部隊錯失撤離的黃金時機。調查委員會認為,早在布蘭登觀測到風向轉變之前,早有預測之後的雷雨將有助於山火撲滅,格拉尼特山快打部隊其實可以在完成防火線設置後直接下山收隊,但在無線電通訊量大增的情況下,無線電設備沒有保護音頻裝置,導致通訊時常受到干擾。調查甚至指出,若殉職的19人在原本的石岩山頭上待命,在沒有移動的情況下反而可能會逃過一劫。而就在布蘭登被指派擔任觀測員前,20人合力在山頭上將待命點做好「焦土」作業(Black Area),整體來說是一個非常好的待命地點。為何馬許隊長要在最後命令成員沿撤退地點下山?至今仍然是個謎。

調查報告公布後,悲劇原因以通訊以及管理不當終結。19名殉難人員家屬也向亞利桑那州林務局提出訴訟,最終判處大約56萬美金的罰款。

article-1761-oqdwzu50.jpg

格拉尼特山快打部隊19人最後的送別:
(左上)在亞奈爾山火後,民眾聚集在「 7號站」外致哀
(右上)19人的送葬車隊,所到之處有許多民眾在路旁哀悼
(左下)送葬車隊在消防雲梯車的致意下送別
(右下)在格拉尼特山快打部隊紀念碑附近的仙人掌上,覆蓋部隊 T-shirt,此衣也有在電影中出現,只有正式成為快打部隊的成員才能擁有
(圖片來源:Phoenix New Times)

article-1761-oa8r8clf.jpg

於 2013年 7月 9日(亞奈爾山火後一週)所舉行的格拉尼特山快打部隊追思會。會上擺放著殉職的 19人照片與個人消防裝備
(圖片來源:Phoenix New Times)

article-1761-619map6g.jpg

格拉尼特山快打部隊紀念碑,設於 19人殉難的河谷地,以石堆圍成的圓型區域內,依照 19人避火罩最後的位置擺設十字架

亞奈爾山火最終在2013年7月3日被撲滅,19位消防人員殉職的慘劇,是繼2001年911恐怖攻擊事件(343位消防人員殉職)以來最嚴重的消防員殉職災難紀錄。電影最後在片尾安排布蘭登現身在家屬安置的體育館出場,營造家屬傷痛欲絕的畫面,事實上並沒有發生。

「只有勇者,享有崇高和榮耀的死亡。」(Only the brave enjoy noble and glorious deaths.)這句來自古希臘歷史學家狄奧尼修斯的經典名句。同時也是本片片名的由來。每年在世界各地都有這些辛苦在第一線守護山林,保護人民安全的消防人員,在險惡作環境中維護你我的生活。與大自然的搏鬥的情節,正如同電影裡那隻在山林火中奔跑的棕熊般淒美又危險。讓我們為這群辛苦的勇敢英雄致敬!
CAT-TW-001-A0348-P704.jpg
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-8-1 02:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表