消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 87|回復: 1

利用消防水帶接頭「拈花惹草」

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-8-29 23:48:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
超療癒!消防員利用消防水帶接頭「拈花惹草」 妝點廳舍滿滿綠意
3605204_7_1.jpg
劉憲蒲利用消防水帶接頭拈花惹草,妝點廳舍滿滿綠意。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市消防局第二大隊興國分隊隊員劉憲蒲閒餘進修園藝治療相關知識,防疫期間,他利用報廢消防水帶接頭,指導消防弟兄一起動手種植水耕黃金葛以及多肉植物、藤蔓、手做花朵等裝飾成盆栽造景,妝點在值班台及廳舍空間的各個角落,值班台多了綠色植物的陪襯,營造出親和力和十足的辦公環境,也拉近了洽公民眾間的距離。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全國三級防疫警戒延長至26日,第一線消防員在疫情下除了救災打火、緊急救護,後送確診患者過程中也背負染疫風險,每一趟出勤救護前皆須戴上N95口罩、防護面鏡及防水隔離圍裙,炎熱天氣下身上衣服很快就濕透了,而後送患者的過程中也必須小心翼翼,深怕將病毒傳染給家人,壓力頗大。

今年5月初還未宣布三級警戒前,劉憲蒲指導隊上20多位弟兄一起動手埋土、施肥、插花,三級警戒期間大夥除了外出執勤都宅在分隊廳舍,上班同時就能看到自己親力親為的綠色植栽,很有成就感也很有心靈療癒效果。

其中,利用報廢消防水帶接頭內放回收寶特瓶,再放入從興國分隊厝邊興國公有零售市場攤商分株的水耕黃金葛,再用麻繩懸掛在分隊1樓值班台的落地窗,讓整個廳舍綠意盎然,洽公民眾也驚喜不已。

消防局第二大隊長陳文宗表示,消防弟兄面臨一般人無法體會的壓力,若無適當宣洩,可能會罹患創傷後壓力症候群,侵蝕著身心健康;在疫情緊張期間,劉員利用園藝,療癒了消防弟兄的身心。
3605204_3_1.jpg
3605204_6_1.jpg
  • TA的每日心情
    奮鬥
    前天 06:11
  • 簽到天數: 223 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 2021-9-4 08:04:22 | 顯示全部樓層
    以前我讀園藝系畢業的~[園藝治療]是個專有名詞,也是門專業~確實有療效!
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2021-9-18 19:17

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表