消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 106|回復: 0

僅以兼職與否論操守,是對於公務員想像的淺碟化

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-9-4 15:59:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣警察工作權益推動協會
7月29日  ·
2021-07-29【僅以兼職與否論操守,是對於公務員想像的淺碟化】聯合聲明
新聞聯絡人:台灣警察工作權益推動協會常務理事施嘉承 0975-177398
聯合聲明團體:台灣警察工作權益推動協會、消防員工作權益促進協會、台灣公務革新力量聯盟、台灣獄政工會、台灣法警工會、台灣書記官工會、臺灣鐵路產業工會
219328373_4146540865423968_5101234460454352575_n.jpg
於7/20,懲戒法院110年度清字第29號,因為員警 #石明謹擔任足球賽事評論員、中華民國足球協會紀律委員會委員受有車馬費、出席費等,以「公務員服務法...之規定,旨在本於公務員一人一職之原則,促其專心從事公務,避免影響本職工作之遂行,以達成公務員應忠心執行職務之目的。上述違法行為,雖屬非執行職務之行為,惟足以讓民眾有公務員不專心公務,政府機關公務紀律鬆散之不良觀感,嚴重損害政府信譽,自有懲戒之必要。」為理由判決。
我們認為,這個判決正是證明,我國公務員法規是一個仍然承襲 #威權時代,而非一健全 #民主國家應有的制度。
這不是對於政府信譽的維護,反而是 #司法機關的怠惰,也是法規的偏狹。
回歸歷史淵源,在1829年,英國勞勃·皮爾爵士提出《Sir Robert Peel's Policing Principles》,被稱為現代警察的起點,在這一系列的原則中:
第二條提及了警察能否贏得人民的尊重,是基於警察自身的行動與行為操守;
第五條指出警察如何得到公眾的肯定,其中一個基本是服務精神;
第七條則是再申「警察其自身是源於基層群眾」的基礎,更有指明「警察其實只是受雇維持社會秩序的一般人,而非特殊階級」的意念,同時這一條也被認為是「民主警政」的根本精神。
在時代變遷下,越來越多的社會大眾關注並參與社會議題,許多社會議題在民間團體的推動下得以進步,公務人員在脫下制服後,當然也 #同為公民的一員。而石明謹雖是萬華分局的交通分隊員警,同時也是國內知名的足球賽事球評以及裁判,渠對於國內足球發展所付出的心力,可受公評。
我們必須直言,單以「是否兼職」「有無爭利」這樣粗糙的原則,就要泛泛推論有無影響政府信譽、有無民眾對公務員有不良觀感,這樣的說理方式,不禁讓人覺得,難道2021年的懲戒法院、2021年還在適用的法律,其判斷跟說理,反而還 #比不上1829年就提出的幾個基本原則嗎?而這樣的判決品質,真的能作為民主社會中公務員應具備操守的礎石嗎?這與其說是對於當代公務員倫理的深究,不如說是一種 #倒退。
而判決中的「公務員對於政府的公務員一人一職之原則...以達成公務員應忠心執行職務之目的」,是 #對於公務員的貧乏想像。只有「不能確定何謂忠於職務」,才會將「一人一職」「你只能做我要你做的事情」倒錯為忠誠,甚至當成金科玉律。而這種說法,也其實也隱含了 #拒絕了一般大眾參與警政甚至政府事務的思維,因為這種說法成立的話,那民間大眾皆是不忠誠的,除非捨棄原有的工作。而這種潛藏其中的思考方式,不無 #忽視了公務員也是源於云云大眾的社會實相,成為一種孤離的存在,恐怕也正是對於 #警政民主的背離。
另外,石明謹的審判過程中,懲戒法院僅就公務機關單方面的資料逕行判決,但是 #未有當庭進行言詞辯論,這是在公務員救濟實務中普遍存在的問題,或甚至可以說,「可以不進行言詞辯論而判決/判斷」, #正是公務員法規中最有威權色彩的其中一部份。
在公務員法規體系與相關案例中,其實存在很多曖昧的用語:例如最典型的「何謂機關聲譽?」,又如本案中的「什麼是民眾的不良觀感?」,這些曖昧的概念,反而正應該經過直接辯論去確定;而缺乏了辯論,這些判斷跟定義,不過是 #法院的武斷與偏狹。
因此,我們主張:
一、對於公務員操守問題, #懲戒法院應提出相應品質的判決,提出更完整的說理與深究,而非畫地自限、持續操作難以服人的「公式」。
二、對於 #公務員兼職問題,相關法規在歷次修法提案皆有「法不明確」的疑義,應予修法,或修改為「報備制」。
三、對於公務員救濟程序,應基於正當程序原則, #強化申辯與辯論權之保障。
在歷次關於軍人、公務員、教師、學生、受刑人等的大法官釋憲,常會有大法官提及「 #特別權力關係的幽魂」,但是所謂特別權力關係問題的改革,不會只因為高在雲端的釋憲驟然改變,而終究要回歸在法律的修訂、實踐在裁判者的用法品質。
而只有切實與真誠地去探究這些問題之時, #公務員的保障才能真正的開展。
搶救消防員
臺灣鐵路產業工會
台灣警察工作權益推動協會
台灣公務革新力量聯盟
台灣獄政工會
台灣書記官工會
台灣法警工會
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-9-18 18:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表