消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 625|回復: 1

嘉縣消防員潛水訓練出意外!溺水20分鐘送醫搶救不治

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    奮鬥
    13 小時前
  • 簽到天數: 294 天

    [LV.8]以壇為家I

    發表於 2021-9-16 06:16:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    https://tw.appledaily.com/local/ ... B5HQ7IKD2SITB7JYNM/

    嘉縣消防員潛水訓練出意外!溺水20分鐘送醫搶救不治
    出版時間: 2021/09/13 19:32
    更新時間: 2021/09/14 13:17
    (新增:專家看法、翁姓消防員不治、照片)


    嘉義縣政府消防局今日在番路鄉仁義潭水庫進行潛水訓練,下午3點36分發生消防員溺水意外。一名新港分隊的男隊員,在潛水複訓時不幸溺水,經20分鐘後搶救上岸,但男隊員已無生命徵象,經同仁緊急送往聖馬醫院急救,但搶救後仍不治身亡。

    嘉義縣消防局下午5點多發布新聞證實,該局第二大隊假仁義潭辦理潛水複訓,新港分隊隊員翁男(31歲)於今日下午潛水訓練時失聯,已於15時55分救出,送往天主教聖馬爾定醫院急救中。

    聖馬醫院稍早表示,翁姓消防隊員5點17分搶救無效,不治身亡。

    嘉義縣消防局第二大隊長沈廷衡表示,新港分隊的翁姓消防隊員今天下午進行例行性的潛水訓練時一度失聯,被救出送醫急救仍未能搶回一命,噩耗傳出後,新港分隊的同仁情緒都相當低落,如同處於低氣壓之中,非常悲傷。

    沈廷衡說,翁姓隊員是特考班,2016年分發到新竹的消防隊服務,2019年請調回嘉義,翁姓隊員個性非常開朗,工作態度積極、認真,是同事眼中的陽光大男孩,同事對他發生意外,感到相當難以置信;翁姓隊員目前未婚,家屬接到消息後已經都趕往醫院。

    嘉義縣消防局副局長蔡建安說,今日訓練課程是U行搜索,翁員15點25分下水,10分鐘發現有異,立即進行搜索,15點55分找到人,但已呈現無心跳呼吸狀況,立即施予電擊急救,並送醫救治。翁員體能非常好,在分隊工作非常盡責,常訓成績是第一名,與同事相處融洽。

    嘉義縣消防局於9月13日辦理仁義潭例行性水域訓練,本次參訓人數為55人參與水域訓練,並有4台船艇參與訓練兼待命。14時至18時辦理U型定點搜索等潛水訓練,並依署頒定訓練規範辦理,15:36現場人員發現參訓人員有所異狀立即依規定評估現場,並主動下水搜救,15:55將參訓人員救起,現場初步急救,由番路91後送聖馬醫院,16:07抵達聖馬醫院,17:17由醫院宣判急救無效。

    嘉義縣水上救生協會理事長呂文正說,此次常訓課程布置、人員配置看起來都相當安全,發生憾事令人惋惜!他參與類似訓練,未發生過這種形情。當天氣溫、水溫,該員身體狀況等等,將是未來要注意檢討。

    另外,潛水訓練指揮官、安全官、陪潛員缺一不可,有些地形狀態不同,甚至也需要導潛,這件意外後續還是要交給檢方調查事故原因。(地方中心 徐彩媚、王勇超/嘉義報導)
  • TA的每日心情
    無聊
    前天 14:46
  • 簽到天數: 3 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2021-11-12 18:23:47 | 顯示全部樓層
    今天公祭明天忘記
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2021-12-1 20:59

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表