消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 398|回復: 1

[中彰投] 市議員關心打火兄弟裝備是否充足

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-9-18 16:39:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
市議員關心打火兄弟裝備是否充足 消防局:盧市長支持消防預算
2021/08/16 中時 陳世宗
20210816004971.jpg
水裡去、火裡來的打火兄弟,消防配備不能少?市議員張瀞分、張廖乃綸、李榮鴻今天於警消環衛質詢時,關心台中市消防人力及裝備狀況,要求消防局盡速補足消防員額,並且檢討汰換老舊消防裝備。消防局長曾進財說,市長盧秀燕很支持消防人員及消防設備的預算。

市議員李榮鴻說,根據審計部台中市審計總決算審核報告,到去年底為止,台中市消防局的消防衣有55.96%超過耐用年限;氣瓶有56.82%超過耐用年限;面罩有65.73%超過耐用年限;熱顯像儀有76.12%超過耐用年限;救命器更有高達95%超過耐用年限,消防裝備超過耐用年限比率高得嚇人,讓人擔心消防人員值勤時的安全。

消防局長曾進財解釋,消防裝備廠商在出廠時並沒有訂定使用年限,但是產品出售給公家機關,礙於公有財產列管規定,就必須訂出使用年限,以作為後續汰換的依據,事實上,很多消防裝備如果如果保養得當,可以使用3年至10年,但以救命器為例,市府列管財產規定就是統一訂2年,才會導致超過使用年限的比率偏高。

市議員李榮鴻說,如果消防局覺得使用年限訂定不恰當,就該檢討修正,否則時間一到,外界就會質疑逾期使用的比率過高,也造成恐慌。

張廖乃綸指出,無論如何審計處已經糾正台中市消防裝備多數超過使用年限,消防局定了使用年限往後如果發生意外,會被追究責任歸屬,消防局一定要好好檢討。此外,去年消防局編列充實及汰換消防車輛與裝備器材預算為1億2622萬,實現數卻只有2988萬,金額不到四分之一。人命關天,設備或人力都要盡快補足。

張瀞分表示,台中市消防人力預算員額為1811人,實際員額只有1677人,還差一百多人沒補足。如果沒有足夠的人力和物力,如何做好救災、救護工作?如果沒有良好的消防裝備,如何叫打火弟兄放心衝鋒陷陣救災,並且提高救災效率?人力不足的問題一定要超前部署,盡快補齊。

消防局長曾進財強調,消防裝備使用年限訂定不恰當確實會導致外界誤解,消防局會進一步研究檢討。至於採購消防設備預算執行率較低,是受新冠肺炎疫情影響,消防車交車比較慢,事實上消防局都已經發包採購。此外,台中市消防人力預算員額為1811人,要進用新人必須先由消防署規畫招生,並經過約2年培訓期,預計112年、113年分別會補90人,市長盧秀燕也很支持消防人員及消防設備的預算。
  • TA的每日心情
    奮鬥
    2021-9-24 12:20
  • 簽到天數: 3 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2021-9-24 12:11:27 | 顯示全部樓層
    謝謝分享
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2021-12-1 20:18

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表