消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 53|回復: 1

要求消訓中心繼續遠距 藉機逃避繁重體訓?

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
要求消訓中心繼續遠距 藉機逃避繁重體訓?盼改革測驗解亂象
更新時間: 2021/08/23 11:27
陳茂軒/消防員、緊急救護教官,盧韋綱/消防員、戰術體能教官


受到COVID-19疫情影響,三級警戒期間內政部消防署訓練中心也配合將訓練課程改為「遠距教學」。然消防員的養成訓練中,有許多需要實際操演的救災、救護技能,實非遠距教學可以取代,為不影響訓練期程,遠距教學成為不得已的替代方案。

但在疫情降溫、學員返回訓練中心後,卻在媒體報導、社群網站中掀起有關「遠距教學」的論戰,主因是學員、家長認為集中訓練和管理不符合防疫原則,應繼續維持遠距教學。此論點一出,現職消防員譁然,認為「挑軟柿子吃」的心態足不可取。


消防人員身為第一線防疫人員,訓練時教官一定會要求做好防疫措施,並依照疫情指揮中心指引進行課程規劃,降低學員生染疫的風險。但就算如此,為什麼又出現要求遠距教學的呼聲?背後動機之一,恐怕與每天早、晚繁重的體能訓練有關。

每天的基本功繁重,許多學員卡關放棄

體能訓練在消防員的養成教育中,是每天的基本功。以筆者受訓的經驗而言,晨間進行3至10公里跑步訓練,整天課程後,晚上再2小時的肌耐力訓練,許多學員撐不過體能訓練關卡,只好放棄。

但隨著運動科學的演進,以大量的長跑、肌耐力訓練方式來鍛鍊體能是否足以應付不可預期且高強度的消防工作,有極大的討論空間;消防員必須有強壯的身體素質,才能夠安全有效率的執行任務,然而,要具備強壯身體的素質,最大肌力在體能訓練中扮演不可或缺的角色,這卻是目前在多數消防員日常體能訓練中所欠缺的。現階段多數的體能訓練卻是為了滿足每年體能測驗成績需要,以測驗內容做為平時體能訓練的選擇,而體能測驗內容卻沒能與時俱進,以符合消防工作的前提設計。

改變體能測驗內容,進而改善訓練方式

因此,要改善消防員體能訓練的方式,改變測驗內容可能會是一個較為直接且全面性的方法。建議體能測驗的內容,應以評價個人能力水平、選汰人員進行任務所需身體能力分級(如特種搜救隊人員篩選)、引導訓練方向作為目標。

此外,亦建議設計訓練及測驗目標時,應透過科學方式,如學理分析、專家會議、信校度檢測等,比較勤務對身體能力需求上進行分析,進而訂出測驗項目、標準,並讓各基層消防分隊的訓練器材能跟上改革的腳步。

透過這次「線上教學之亂」,希望能將消防員的訓練方式揭上檯面接受討論,消防環境的整體進步,或許可以從訓練的改變來著手,讓消防員們都能平安完成每次任務。

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
https://youtu.be/zED34xi1sxU

14人擠4坪房?竹山消訓中心遭控「染疫溫床」
2021/08/14 17:19:00 三立新聞台
記者吳崑榆、鍾帛均、邱瑞揚/南投報導

消防訓練中心恐成染疫溫床?南投縣竹山鎮的消防署訓練中心8月1日讓特考班學員返回訓練,不過遭家屬爆料,竟同時讓14名學員擠進一間4人房,當中還有人沒有戴口罩,讓家長擔心如果其中有人染疫恐怕引發群聚感染。

南投竹山消防署訓練中心因為疫情降2級,8月1日學員返回訓練,不過被家長爆料學員群聚還沒戴口罩,照片上數一數將近14個人擠在4坪大的宿舍內,讓家長嚇傻,如果有人確診豈不是成了染疫溫床。

消訓中心秘書兼特考班隊長郭芳銘:「因為他們更換宿舍的原因,所以我們有請幹部去跟他們指導你內務、新的內務怎麼擺。」

中心回應182位學員拆成4班分流訓練,上課、生活作息也分開,一個班不會超過50人,不過學員休息時間群聚,一個層樓有25間房,到處串門子還沒戴口罩。

消防署消防訓練中心專員傅光廷:「我們在學員回來之前都有宣達,就是說學員不論何時都要配戴口罩,當然如果沒有配戴口罩的部分,我們也會加強提醒學員跟要求學員注意相關事項。」

訓練中心說平時口罩都不能拿下,就連用餐都是以房間為單位盛到房間內吃,不過面對指控回應會多加宣導,家長擔憂團體生活釀疫情破口,不過消防訓練中心也強調每個學員都已施打過疫苗,中心內第一劑施打率達100%。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-12-1 21:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表