消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 295|回復: 0

針對防疫巴士提出五大改善建議

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2021-11-29 00:54:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
桃園市空服員職業工會、消防員工作權益促進會1100905共同聲明
【防疫巴士載的是國民,不是病毒!】
長榮航空機師近日發生三起突破性感染案例,指揮中心為慎重起見,大規模回溯隔離有相關接觸史或自高風險國家服勤返臺的機組人員,並匡列家人小孩採取「預防性集中檢疫」的作法,由防疫巴士 運載數百人前往集中檢疫所。然運載過程中,有多項措施不利防疫,更有侵害隱私的疑慮。
消防員工作權益促進會早在今年6月3日,即對防疫巴士提出多項改善建議,希能更為完善防疫措施,避免交叉感染導致疫情擴大的風險,更應顧及被運載者的人權。然而遺憾的是,相關建議未被採納,不當之處,更在此次大規模檢疫機組人員的事件中重蹈覆轍。
桃園市空服員職業工會和消防員工作權益促進會對此深為遺憾,盼主管機關和全體國民都能看到,防疫巴士載的是國民,不是病毒,故兩會共同發表聲明,#針對防疫巴士提出五大改善建議如下:
240729910_4296892767091700_4782273033916226472_n.png
1.#中央流行疫情指揮中心應針對防疫巴士運輸訂定統一指引、規範,供各地方政府依據執行。
2.#防疫巴士應改善通風及空調:僅開一扇窗且不開空調導致通風不良,若車內有潛在感染者,可能直接使車內病毒濃度升高,增加其他人染疫風險。且通風不良造成車內環境悶熱,也可能讓司機、救護員及被載者產生熱傷害。
3.#應要求被載者配戴外科口罩而非N95口罩:長時間配戴N95可能造成呼吸困難,被載者若因換氣不順而未確實戴好N95,將失去其防護效果;應以外科口罩取代N95,並要求被載者的確實戴好,運送過程中不得大聲交談或講電話,即可有良好防護,且可兼顧被載者的舒適度。
4.本次大規模集中檢疫,將部分機組人員及其家人小孩運載至臺中、南投檢疫所,可預期載送時間長達數小時,#出發前應將被載者的生理需求納入規劃考量。不應發生將被載者集中後才發給尿布,但車上並無足夠的隱私空間可以更換,這不僅對於國民的隱私侵害極大,更無以解決長途載送期間上廁所的需求,使用尿布更會引發屈辱感。#建議主管機關徵用車上有廁所之合格遊覽車種,#保障國民的基本人權及隱私。
5.#本次大規模集中檢疫對象包含許多小孩及長者,應為所有人測量血氧及體溫,確保被載者運輸過程的安全,必要時應請求救護車支援。
桃園市空服員職業工會與消防員工作權益促進會須強調的是,團結防疫為的就是保護我們國民的生命安全,#防疫巴士載的是國民,不是病毒,載的是人,不是病毒的載體,每個環節都不能輕忽,應同時顧及被載者和司機、救護員的防疫措施,亦須顧及人權隱私,不撕裂彼此,正是團結防疫的前提。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2022-1-17 02:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表