消防心論壇

查看: 2909|回復: 15

110年四等消防,考取心得分享-不要讓未來的自己後悔!

該用戶從未簽到

一、背景:

(一) 我30歲,畢業後,任職於科技業工程師6年,覺得人不該只是為了賺錢而工作(賺錢機器),想從事有意義的事情,在因緣際會下,決定成為消防員。

(二) 於是,辦離職,離開家鄉,到外縣市租房子,刪Line,刪臉書,刪ig,斷絕一切誘惑,告訴自己,我只給自己1年,1年沒考上就不考了,以破斧沉舟的心,用生命在念書。

(三)備考這1年,我從這個論壇,得到許多學長姐的備考建議。今天我筆試通過了,我會將我的心得,繼續傳下去。

二、結果:

我有錄取。以下是個人的備考建議,分享給需要的人。

三、各科準備方式

(一)國文

1.測驗(16分)
寫考古題,從最近的年度開始,慢慢往前幾年寫,每一種國家考試都要寫。寫完要實實在在的確認,錯題錯在哪,不懂得地方要確實弄懂。

2.作文(37分)
練習寫大架構,我沒把內文寫出來,因為寫內文很花時間。架構的意思是,當看到一個題目的時候,腦袋中會浮現幾個段落,每個段落大概要寫什麼,把它構思出來,我建議4~5段,篇幅拉長,考試我寫了5頁。不過重要的是,儘管篇幅再長,切記不要離題,不要離題,不要離題!

3.公文(11分)
把標準格式記好,就有基本分數。

(二)法學知識

1.選擇(76分)
我有補習,幾乎每次下課,會去問老師,把不懂的地方弄懂。然後回去寫阿摩考古題,阿摩不要盲目的寫,也是要確實的弄懂錯題錯在哪,督促自己不二犯。我是念工科的人,對文科、法條不擅長,但也是可以靠法感去寫題目。

(三)英文

1.選擇(52分)
我英文不強,剛開始備考的時候,寫歷屆考古題大概30分。之後聽了補習班老師建議,學「格林法則」,它會把英文分為字根、字首、字尾,去拆解單字,教妳怎麼去猜字,而不是死記。我不擅長背誦,只靠格林法則學了1年,從30分進步到50分。

(四)消防法規

1.選擇(48分)
我把每一個法條,做成心智圖,類似樹狀圖。就是看到什麼法條,要聯想到什麼子法,什麼相關條文,多少罰金,主詞是誰。用聯想的,不要用死記的,把它當「常識」去學習。全部理解完之後,書本蓋起來,把某某法條相關的東西,像說故事一樣,默念出來。想像自己是消防員正在執法,遇到什麼事情,要解釋給民眾聽,說了一套法條故事出來。假如默念一遍會忘,就念第二遍、第三遍、第四遍、第五遍、…..,複習到考試前一刻為止。

2.申論(35分)
我不擅長背誦,但擅長理解,法條申論是我的大魔王。我靠理解的方式懂法條,申論題我憑腦袋東西,寫了4頁的故事。申論的重點是,不要離題,不要離題,不要離題!然後,考前幾個月,申論題我只練大架構,就是每一段要寫什麼。考前一個月,我才寫內文(因為要測寫字時間)。

(五)物理化學

1.選擇(67.5分)
這科我目標是80分,沒達到理想。我只寫四等消防考古題,從109年寫到100年,把每一題確實的弄懂。因為這科只有60分鐘,換算起來,一題只有1分半的時間可以解題,很短,且不能有失誤,觀念必須練到,看到題目後直覺反應。所以我考古題會重複算,總共10年不斷循環算,第一輪、第二輪、第三輪、…..,練到考試前為止。

(六)火災學

1.選擇(44分)
補習班的書是重點精華,之後我買了聖經,再買了盧守謙的火災學,這三本書我總共念了6遍。

我念的順序是:
補習班書 -> 補習班書 -> 聖經 -> 聖經 -> 盧守謙火災學 -> 聖經

火災學千萬不要死記,用理解!弄懂為什麼會這個現象。聖經算是這科目的始祖,寫的很完善。但是我覺得盧守謙的火災學,文詞敘述跟解釋方式,更勝於聖經,推薦大家如果時間充足,買一本去理解,妳會有不一樣的體會!

盧守謙的火災學,我是看這位學長分享的,才去買
http://fireman.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=192962&fromuid=265509

2.申論(37分)
將我理解的東西,寫成一大篇故事,今年110年考的很活,不要只有死記一個單元的東西,全部理解完,申論才寫的出來。一樣,考前幾個月,申論題我只練大架構,就是每一段要寫什麼。考前一個月,我才寫內文(因為要測寫字時間)。

四、其他建議

(一)初發心、決心
國家考試備考很苦悶,很無聊、很煎熬,一定要認清,妳幹嘛來這受苦受難?
這會是在怠惰心發作的時候,指引妳前進的光明!
然後,如果把唸書的壓力,轉換成「學習、學起來]的心態,會比較好受一點。

(二)正常作息,規律運動
我幾乎每天運動,我認為,沒有運動習慣的人,即便考上筆試,後面受訓會過得很辛苦。

(三)讓專家,培養自己成為專家
補習班我上面授班,我很常去問老師問題,不懂絕對追問到懂。因為我有付學費,領錢的人辦事。

(四)每隔一段時間,檢視弱點
若發現自己弱點(念的不順、或考不好),隨時調整,隨時調整讀書步調,不要讓自己有罩門!不要讓自己有弱點!每一科都不要放棄。

(五)給自己模擬考
考前一個月,我給自己考了10次模擬考,題目都來自考選部考古題,除了測驗自己坐落的分數之外,另一方面也是把念書作息,調整成考試作息,模擬考時間完全照正式考試時間。基本上,模擬考後,自己會知道,哪一科較弱,一定要去加強,不要有弱點。我自己模擬考大約70~80分,實際上考試也差不多這個分數(因為實際考試接觸新題目、加上些微緊張,會比較低是正常的)

(六)練出自信心、練出霸氣
千錘百鍊到後面,會有一種念頭,我一定會上榜,周圍的考生都是來陪考的。自己的弱點愈少、模擬考次數愈多,自信心就愈強烈,考試比較不容易失誤。

(七)向仙佛發願
考試90%靠努力,10%靠運氣,是真的!考運自己無法掌握,我建議可以去拜拜。當時,我向仙佛發願:「若我成為消防員,我願盡己所能,幫助需要幫助的人。」願大,力大,不要不信。不過,說到就要做到!

(八)學習幫助人的心
在備考期間,可以與同學相互指教、指導,不要覺得對方是敵人(X)。對方是隊友(O)!會一起上榜!每個人都有擅長之處,相互提攜才會成長。消防本是助人的工作,別忘了這職業的本質。在備考期間,我很感謝周遭幫助我的那些人。

(九)國考不是考自己讀的多,而是忘得少
以前在台下,聽補習班老師講這段話,我無法體會。但愈接近考試,我愈能懂。大概離考試1個月內,腦袋東西會很多、很雜亂,此時只要穩住,將知識有系統的重組化,不要忘記,就很強了。別再節外生枝,學新東西。

(十)發揮自己的天賦
念書跟運動一樣,有分為爆發型選手、耐力型選手、背誦型選手、理解型選手。要善用自己的長處。
以我為例,我是耐力型的人,我無法短期衝刺,因此我拉長到1年準備;我是理解型的人,不善於死記,因此,看似死板板的法條類科,我把它轉換成我能理解的方式去學習。最後,很重要的,念書跟運動一樣,也要配速,也要讓腦子休息。我每念30分鐘,會小休5分鐘,一次最久念2~3小時,一天總和不會超過6小時,其他時間都在運動、紓壓、解煩悶。

每天告訴自己,今天的我,要比昨天更進步!不進則退!不要讓未來的自己後悔!
祝福所有考生、學長姊,平安順心!

評分

參與人數 1熱心 +10 金幣 +10 收起 理由
jinniy48950 + 10 + 10 感謝分享

查看全部評分

開心
  • 簽到天數: 43 天

恭喜你成功了~
    很勵志~謝謝分享
    回復 支持 反對

慵懶
    1 小時前
  • 簽到天數: 108 天

恭喜你~接下來的訓練不要受傷.好好保護自己.加油!!
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 30 天

謝謝分享!很受用
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 102 天

謝謝分享!!!  竹山加油!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 56 天

感謝大大分享~~受益良多