消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 284|回復: 0

幼兒教室藏危機 近八成無完整消防設備

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    10 小時前
  • 簽到天數: 111 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2022-8-20 08:58:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    暑假期間,許多家長會將孩子送到幼兒教室學習各種才藝,靖娟基金會昨天公布調查指出,近八成幼兒教室無完整消防設備,甚至有教室設置在十四樓的高樓層或地下室,違反相關設置標準限用四樓以下的安全規定。

     去年新北市虎豹潭事故帶走六條人命,追究發現開課單位只是一家公司,也未幫參與者保險,後續處理陷入羅生門,凸顯這類型「教室」、「共學空間」問題叢生。靖娟調查顯示,六成七家長每週為孩子安排兩次至三次課程,以去年兩歲到六歲幼童逾九十七萬名推估,課程商機一年逾兩億元,顯示家長對幼兒課程需求高。

    多間建築使用登記為住家
     靖娟隨機調查多間幼兒教室發現,多間建築使用登記為「住家」、「防空避難室」等,不符《建築法》規定,且空間狹小,有的逃生通道僅一條,讓幼兒身處不安全的環境。

     不少幼兒教室未正式立案為托嬰中心、幼兒園或補習班等教育單位,其中許多幼兒教室登記為演藝團體、公司行號或運動訓練班,使得設立樓層、公安消防、師資及師生比皆無法規範,且難釐清主責機關。

     調查同時發現,多數業者直接在網路招生,民眾卻無法查詢師資條件是否符合《短期補習班設立及管理準則》規範;實際到現場,也難以判斷是否為合法或無犯罪紀錄的教師。

     靖娟基金會執行長林月琴表示,固定場域收費授課、對外招生達五人以上、招生未滿六歲幼童、在義務教育上課時間開立課程者,即可稱為幼兒教室。幼兒屬於難以自行面對災害的避難弱者,卻長時間置身在充滿危機的環境,如果發生事故,後果不堪設想。

    民團促政府加強安全宣導
     臺灣家長教育聯盟祕書長李昭瑢呼籲,政府應用更簡單明瞭的方式,讓家長知道孩子參加的課程與教室是否安全、合法。例如清查後發標章或貼紙給合格教室,要求張貼或出示在明顯處;請地方加強宣導,公告教育局處對應申訴窗口,避免家長投訴、求助無門。
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版| 消防心論壇

    GMT+8, 2022-9-26 10:53

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表