消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 922|回復: 0

香港消防用最強工具挖屍3小時

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-6-8 20:55:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
消防用最強工具挖屍3小時

17521a7834ec91ddc38efb86d68e1c1f.gif
■消防昨午帶備爆破工具、泥鏟以及手提式圓盤切割器(左圖)到場,協助切開地上的水泥。張志華攝

【本報訊】女死者被埋屍一呎深的地下並遭水泥埋封,警方要起出屍體有一定困難,除了要出動消防員及坍塌搜救專隊支援外,並要法醫官在場協助,確保挖掘死者時不會令屍體受損而影響調查工作。整個挖屍過程逾3小時,女死者遺體其後移送殮房,有待解剖以進一步確定死因。

在場警員沾屍臭味

消防昨午帶備爆破工具、泥鏟,以及被喻為其中一款「全球最強」的拯救用工具「手提式圓盤切割器」到場,協助切開地上的水泥。

下午5時許,消防員展開挖屍工作,他們先在藏屍位置架起帳篷及設封鎖線,防止外人進入,大批傳媒在10米外的路口守候。現場間歇傳出尖銳的鑽探及鑿地聲,當天色漸變昏暗,人員便佩戴頭燈及電筒挖掘。

至晚上7時10分,消防員表示大概完成挖掘,人員陸續收拾工具離開。15分鐘後,消防員成功挖出女屍,屍身經已腐爛,現場瀰漫濃烈的屍臭味,連在場警員身上亦沾有臭味。法醫隨即進行初步檢驗及拍照記錄。警員完成搜證後離開,並帶走一批證物及黑色膠袋。

晚上8時35分,仵工到場將遺體用黑色膠袋包裹,抬出由黑箱車運走,遺體移送殮房安放,有待法醫解剖以確定死因。礙於挖掘過程須極小心及繁複,整個過程歷時逾3小時才完成,其後警方用沙泥填補逾一呎深的藏屍洞穴,並燃點多束香燭辟臭。
大律師陸偉雄指出警方急於挖屍的原因,是由於屍體是謀殺案的重要證物,假如證據不足或未能證實當事人已死亡,對落案檢控謀殺存有困難。


■記者黎家駒、周鴻熙  


http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150608/19176505?top=4h
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-6-13 15:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表