消防心論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 608|回復: 0

香港擬禁灑彩色玉米粉

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 2015-6-30 21:45:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
香港擬禁灑彩色玉米粉

2015-06-30  聯合報 香港特派員李春/香港報導

台灣新北市水上樂園粉塵爆炸造成死傷事件,因有港人在事件中受傷,且香港將舉辦類似音樂派對,因此在香港受到更多關注。

香港亞洲國際博覽館室內館下月廿五日將舉辦Life In Color Paint Party活動,活動負責人指活動使用的是水溶性顏料而非粉末,並不易燃。公司已與消防處聯絡,提交額外資料,目前報名安排如常。

亞博館表示,密切關注事件,強調首要考慮安全,將敦促主辦單位制訂安全措施。如有關活動最終未符合政府部門的要求及安全標準,亞博館將不會允許舉辦活動,以確保安全。

港府食物及衛生局長高永文說,了解到香港將有兩場噴灑彩色粉末或顏料的活動,食環署仍未向活動正式發出許可,需要考慮消防處等多個部門意見,了解活動性質和安全性,消防處要到場地巡查,並提供意見。

香港立法會議員也介入,民主黨立法會議員單仲偕昨天促請香港消防處及食環署,在考慮就年底在香港舉行的噴灑彩色粉末活動,發出公共娛樂場所牌照時,禁止使用可燃的玉米粉,直至確保使用粉末是百分百安全。

立法會醫療界議員郭家麒就台灣粉塵爆炸事件,去信食物及環境衛生事務委員會,要求盡快召開會議,討論在下月及年底在亞洲國際博覽館舉行兩項活動的安全措施。郭家麒指出,現時對粉末運用未有指引,尤其年底的顏色長跑可能會用到台灣事故中所用的粟粉,擔心台灣事故在香港重演。

新北粉塵燃爆事件中受傷的五名香港女子,其中一名在台灣聯合醫院陽明院區留醫的李宜霖,經由醫療專機運返香港,已入住香港瑪麗醫院。李宜霖身體有三成燒傷,情況較穩定。李媽媽引述醫生說,初步檢查李宜霖情況樂觀,主要傷及小腿及左手手指,至於進一步治療要視乎康復情況而定。

港府食物及衛生局局長高永文表示,如有傷者希望返港就醫,而台灣醫療當局認為情況可行,香港醫管局會安排協助。

「香港灼傷互助會」副主席張潤衡表示,燒傷者康復路漫長,協會會主動接觸傷者及其家人提供心理等支援,希望最快本周內派人到台灣為留台醫治的傷者提供協助。



http://udn.com/news/story/8313/1024655
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2021-6-13 15:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表