消防心論壇

查看: 2322|回復: 14

手機放車上 烈日直曬引發火燒車

該用戶從未簽到

手機放車上 烈日直曬引發火燒車

香港之前曾發生手機電池過熱燒灼,資料照片,與本新聞無關。

2015年07月09日

天氣熱,很多東西都不可以放在車子裡,否則會發生您易想不到的災害!

《聯合報》報導,花蓮吉安前天發生一起火燒車,消防局勘驗發現是烈日直曬車主放在儀表板上的手機而引爆起火。消防局火災調查科長彭明德解釋,手機電池產生化學變化過程中會產生熱,周邊環境溫度每升高十度,放電速度會增加一倍並產生更多熱,惡性循環讓電池膨脹破壞手機結構。

消防局也呼籲民眾別把手機平板、打火機和芳香劑等物放置車內,以免因為曝曬導致危險。(即時新聞中心/綜合報導)

http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20150709/644299/

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

手機「曬到爆」 電池短路火燒車

消防局調查火燒車事故疑與放在儀表板上的手機有關。翻攝畫面

2015年07月09日

花蓮縣6日上午發生火燒車意外,一輛停在吉安鄉路旁的轎車莫名起火,經花蓮縣消防局調查後發現,竟是與放在車內儀表板上的手機有關。懷疑是手機經日照後溫度急升,造成電池短路引火導致車子燒毀。

愛車無故燒毀,車主原本以為是人為縱火,但經消防人員鑑定後,發現兇手可能是「手機」。花蓮縣消防局火災調查科科長彭明德表示,民眾若是將手機放在車上,經日曬後手機電池會因化學反應不斷放電,溫度每升高10度,放電速度就會增加1倍,快速放電結果就會產生高溫及易燃氣體,導致本體膨脹,當手機結構被破壞時,極有可能出現短路、導電及火花。初判是手機爆炸瞬間引燃車內物品導致火災。

林姓修車師傅表示,汽車不斷日曬,車內溫度可達攝氏60度,若車內擺放打火機、電池或含酒精成分芳香劑等易燃物,都有可能因高溫導致起火,最好別把「不定時炸彈」放在車內,避免釀成更大災害。(黃瑞娟/花蓮報導)

消防隊撲滅火勢,未波及屋宅及其他車輛。翻攝畫面

消防隊滅火,儀表板被燒得面目全非。翻攝畫面

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20150709/644422/
回復 支持 反對