註冊 登錄
消防心論壇 返回首頁

歡迎來到eji的家 https://fireman.tw/?265603 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

車操(2學分)

已有 75 次閱讀2023-3-10 20:14 |個人分類:竹山受訓

為期一週的課程,可以算是消防衣的初體驗,由於車操課程內容主要在初步認識消防車與消防栓搭配的基本操作、水帶使用方法及射水,由於不會涉及過於危險的操作內容,所以身上所穿的消防衣就不會太新,換句話說,就是穿歷屆學長姐穿過“傳承”流傳下來的整套消防衣帽褲鞋,第一天領裝備聞到味道的那刻,生命值瞬間掉了2/3

考試內容不算太難,每個人基本上有兩項操作分數:甩水帶+整套車操流程,前者屬個人分數,後者則是五人一組打團體分數。

*甩水帶

第一天上午領完裝備並由教官進行口述介紹課程之後,下午即開始甩水帶及收水帶的練習。水帶分為大(2.5吋)、小水帶(1.5吋),考試是拿大水帶,實在不用說,水帶真的有夠重,將近20公斤的水帶要從地上扛到肩上然後甩出去,就連男生也不一定能好好地丟,但其實不用擔心上課一定會有時間讓大家練習。雖然第三天就考試了,但動作要領有抓到其實不會太困難,要克服的大概就是很重的水帶還有身上所穿的消防衣帶來的悶熱,撇除很熱的困擾不說,其實滿多同學認為穿消防衣把水帶扛在肩上似乎比較好丟,平常練習(看教官)可能就只穿著消防褲(水帶直接與肩膀接觸),所以容易導致肩膀微微瘀青,其他需要注意的大概就是要注意手握住公母接頭的位置,避免甩出去之後打到自己的大腿或是膝蓋,那真的超~~痛

*車操流程

有整套的SOP讓大家背,五人一組分別為:瞄子手*2、副瞄子手*2、司機*1。

每個人都有該做的事還有操作時該背的台詞與口訣,同樣的,上課都會有時間讓大家練習,由於考試前才會(根據不同教官)知道考試的模式且無法知道考試當天的角色位置,所以練習時每個位子都要熟練,此也有助於對整套從消防車(栓)出水、放水、射水還有中間連接水帶的過程能夠熟悉,練到最後其實不用特別背也能了解其中的邏輯所在。

其中個人認為副瞄子手最苦勞,司機要背的東西雖然比較多但至少不用扛水帶,瞄子手相對應該是比較輕鬆,雖有台詞要背但射水就好;考試的流程以團隊操作為一個分數,若缺失介於0到3個之間基本上就可以拿到滿分,所以還算好拿(我們全班都拿了滿分),重大缺失絕對是水帶公母接頭沒有接好導致水帶亂耍,且若真的發生,對在水附近的人也有一定的危險程度在;至於常見缺失大概就是4號副瞄子手在打開分水器時,一定要“緩慢”打開,避免水帶出水時有彈跳情形,另外要注意的則是整個水帶佈線範圍不能超過一個車道(水帶記得拉直)。

一週的課程說快也是過的很快,但當上課時出大太陽或是下雨時,時間根本如蝸牛爬般在過,穿著整套消防衣褲在大太陽底下操課,根本讓人直奔虛脫狀態,而且(看狀況)還無法脫口罩,面罩下的臉的汗根本用噴的,絕對可以好好體會什麼是汗如雨下,下大雨在溫度上的考驗雖然好一點,但全濕的水帶扛起來又是另外一段艱辛的過程。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

小黑屋|手機版| 消防心論壇

GMT+8, 2023-9-26 00:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部